Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

the winter of our discontent

NOW: in the Wings on a World Stage / Сейчас: Добро пожаловать за кулисы (2014)

wings2f-1-web

Сегодня на БритФесте можно было пойти на выбор: на художественный мюзикл или документальное кино про постановку спектакля (кто так делает - два фильма одновременно, зачем?!). Кажется, понятно, на что и почему я только и могла пойти.
Мне очень, до слез жаль, что я не видела спектакль (а запись есть, интересно?) - потому что он, кажется, окажется той единственной театральной версией "Ричарда III", которую я могла бы любить до потери дыхания. Потому что, во-первых, у нас тут с Шекспиром некоторые разголасия по поводу трактовки действий героя (грязная тюдоровская пропаганда!), а, во-вторых, большинство режиссеров и актеров делают спектакль про чудовище - когда они сами изначально морально выше. А я как-то не понимаю такой подход.
И Кевин Спейси в тех отрывках, что вошли в фильм, творит что-то невероятное: он играет всем телом (не только физическое уродство играет, в смысле, всем телом), ему герой явно в первую очередь интересен (а не повод показать, что он-то не такой), и чорт, какая у него харизма вообще.
Ну и совсем становится понятно, до конца, кто на самом деле Фрэнк Андервуд.

Так вот, документальный фильм - про мировое турне со спектаклем (Европа, Ближний Восток, Китай. США, Австралия) длиной почти в год. И про саму постановку, конечно.
Сэм Мендес очень хорошие вещи говорит (допустим, для меня очень приятным открытием было, что для него театр - это вотчина прежде всего драматурга и актера, а потом уже режиссера), Кевин Спейси говорит еще более хорошие вещи (к примеру - что пьеса местами ужасно смешная, и то, что её всегда делают как высокую драму на протяжении всех трех часов - странно), вообще полтора часа рассказа пролетают мгновенно.

Удивительно (с хорошей стороны) было, что зал был забит (билеты кончились за три дня до показа), все радовались, апплодировали, смеялись в нужных местах.
Удивительно с плохой стороны было, что никто не понял, что это было за "Сейчас" в названии - потому что, конечно, в самом фильме перевод другой использован.
Ну как так можно.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments