Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

мне отмщение и аз воздам

Fury / Ярость (2014)

Я обещал своему экипажу,
что мы выживем.
- сержант Дон Колльер (Брэд Питт)


Fury_poster [1600x1200]Апрель 1945 года. Германия.

С одной стороны, это очень натуралистично снято: танки настоящие (и те самые, военные, из музеев), уже не очень похожая на форму форма, грязь, кровь, трупы, раненые, умирающие, седьмой круг ада, одним словом.
В этом аду танк шерман по имени "Ярость" и его экипаж как-то ухитрялись выжить два года - под руководством чертовски везучего или чертовски умного сержанта Дона Колльера (Брэд Питт). Но вот одного из экипажа убили, остались они вчетвером: командир, наводчик "Святоша" Бойд (Шайя ЛаБаф), механик Гордо (Майкл Пенья) и заряжающий Грэйди (Джон Бернталь). И, не успела его кровь остыть на металле танка, как присылают замену - молодого, непуганного клерка из штаба, Нормана (Логан Лерман).

И экипаж вздыхает - мол, что поделать, - и принимает Нормана как своего. А быть своим - это не просто сидеть в танке, это стрелять и убивать и выживать, и вообще - жить по своим законам. Выживать - вот следующие 24 часа из жизни экипажа танка мы и увидим. Это 24 часа ада.

Тут поговаривали о номинации для Лермана в категории "ролей второго плана" - и, в общем, в этот пустоватенький для номинации год оно вполне возможно. Потому что роль простака и невинного обычно тонет под более "мясистыми" ролями людей опытных, и вообще, не дорос - но тут Лерман прям ужасный, ужасный молодец. Потому что он играет не того героя, с которым бы хотел себя проассоциировать зритель (понятно, любой зритель сразу хочет быть Брэдом Питтом), но того, с которым 95% зрителей только и могло бы себя проассоциировать, если бы захотело. Проводник в ад - не самая легкая работа, и Лерман с этим справляется на ура.

Впрочем, как и все остальные. Особенность фильма в том, что его вам продают как приключенческое кино или исторический боевик; а оно, в общем, вообще не это. Оно миф, в чистом виде, просто в конкретных исторических декорациях и с взрывами. Оно реально не про войну с Германией (хотя тут говорят на немецком и форма и Тигр и СС и на Берлин), оно не про американцев (хотя все герои из Штатов, и говорят по-английски с соответствующими акцентами), оно просто - про людей на войне. И герои там - это не персонажи, а архетипы, потому и абсолютно неважно, чем и кем они были до войны. И потому нам достаточно знать, что Колльер говорит по-немецки, а Святоша цитирует библию - это отличительные черты, а не суть персонажей. Их не было до войны и не будет после, они есть только здесь и сейчас.

В мифе у героя есть время на последние слова, даже когда снайпер попал в него четырежды. В мифе другой герой может выжить из-за чистого везения.


И как миф оно работает почти на ура. Почти всё время.

Там есть один момент, который вполне понятен с точки зрения режиссерской задумки и даже с точки зрения вписывания в мифологию - но он почти ломает весь реализм.

Когда немецкий солдатик видит Нормана под танком, смотрит ему в глаза - и уходит, так и не сдав нашего героя.
Это объяснимо с точки зрения мифа (и я так радовалась, когда узнала, что режиссер это ровно так и объясняет) - для противостояния двух армий, скажем. Когда два солдата понимают, что это не их война, что им дальше жить - и расходятся своей дорогой. Там вроде как параллельные эпизоды - Норман в начале фильма точно так же "пожалел" немецкого пацана в кустах.
Вроде как попытка вернуть войну в, извините за дурное слово, цивилизованное русло.

Нет, я всегда за то, что если можно придумать хоть для одного героя отличный от смерти финал - то надо его придумывать.
НО - оно вот тут не работает. После самопожертвования всего экипажа, после пары сотен немецких трупов, которые видит немецкий солдат, после того, к чему привела "жалость" Нормана - не работает.
Но как идея - прекрасно.
Прекраснодушно даже.

Но если забыть про этот момент, будто не было его вообще - то фильм прекрасен.

Да он и так прекрасен, что уж там.
Tags: brad pitt, jon bernthal, movie review 2014, shia labeouf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments