Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

recalling a warm memory and feeling utterly cold (c)

Gone Girl / Исчезнувшая (2014)

All I'm trying to do is be nice.
- Nick Dunne (Ben Affleck)

enhanced-buzz-wide-384-1406873867-8 [1600x1200] В день пятой годовщины своего брака Ник (Бен Аффлек) вышел из дома с утра - и все было в порядке. Когда он вернулся, в гостиной были следы борьбы, на кухне - кровь, а его жена Эми (Розамунд Пайк) пропала.
Приезхавшие по вызову полицейские во главе с детективом Бони (Ким Дикенс) начинают расследование, но всё больше поглядывают на Ника. А может, не было никакого похищения, а это муж виноват?

Дэвид Финчер пошел и сделал это снова - снял кино, которое выглядит настолько же идеально подогнанным, насколько и effortless сделанным. При этом иногда ощущение, что Финчер нарочно старался себе поставить препятствия: если актеры в главных ролях типажно очень подходят, то, скажем, взять Нила Патрика Харриса было шагом отчаянным (и вышло, кстати, единственной немного фальшивой нотой - просто всё остальное настолько хорошо, что прощаешь). Но в итоге все кусочки мозаики, которые у другого режиссера вышли бы простым детективом, у Финчера складываются в картину настолько целостную, что, кажется, ничего менять нельзя. Можно только любоваться.
Поэтому вы идите и смотрите.

Рассказывать о фильме еще что-то - полное свинство, потому что дальше - спойлеры.
То есть даже если я скажу, что фильм финчера напоминает в чем-то фильм [спойлер!]"Лора" Отто Премингера- это будет громадный спойлер. Если я скажу, что [спойлер!]Розамунд Пайк вполне может получить номинацию на золотого болванчика (и это большая гендерная несправедливость, что только ей - Аффлек-то не хуже)- это будет спойлер. Даже если расскажу о том, что сюжет не главное, а главное - ощущение, что [спойлер!]ты сидишь в комнате со сдвигающимися стенами, или что тебя медленно душат, и бежать некуда, а вокруг медленно рушится мир- наверное, и это будет спойлером.
То есть я даже немного понимаю повсеместные обсуждения члена Бена Аффлека - реально, единственный не-спойлер в фильме.

Потому что второе околофильмное обсуждение - изменила ли Гиллиан Флинн концовку? - оно, как вы понимаете, тоже спойлерное. Если кто волнуется, изменила ли, то [спойлер!]нет, не изменила. Но Финчер снял ее так, что дальнейшее развитие событий еще очевиднее, чем в книжке.
Потому что вот она, магия кино - у Флинн [спойлер!]были зарифмованы первая и последняя сцены, а Финчер это еще и наглядно показал.
И, в общем, очень понятно, чем кончится - тем, что Ник умный мальчик и многому может научиться у такой-то учительницы. Только он себя обратно в ловушку не загонит.
Tags: ben affleck, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments