Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Do that voodoo that you do so well (c)

Magic in the Moonlight / Магия лунного света (2014)

When the heart rules the head, disaster follows.
- Stanley (Colin Firth)

Magic+in+the+Moonlight+high-res [1600x1200]1928 год. Фокусник Стэнли Кроуфорд (Колин Фёрт), выступающий в образе китайца, знаменит и богат, помолвлен с рациональной и лощеной Оливией (Кэтрин МакКормак) и собирается уехать отдохнуть на Галапагосские острова. Но к нему в Берлин приезжает друг детства, Говард (Саймон МакБёрни), который приглашает его на Лазурный берег - да не просто так, а провести расследование.
Дело в том, что самого Говарда пригласили выяснить, уж не мошенница ли Софи Бейкер (Эмма Стоун), молодая американка, чья мать всем расказывает о её экстрасенсорных способностях. Софи сейчас гостит у неприлично богатых Картледжей, и мать семейства (Джеки Уивер) в ней души не чает, а наследник состояния влюбился и собрался жениться. Говард должен был раскрыть мошеннические приемы Софи - но у него ничего не получилось. Может, у скептика и пессимиста Стэнли получится?
А может, у Софи действительно дар?

Это не большое драматическое кино - это милая безделушка, перенесенная на экран салонная комедия. Скорее десерт, чем основное блюдо. Воздушный, легкий, очень знакомый - и очень вкусный десерт.
Берлинское кабаре (где певицу играет Уте Лемпер, мимими) и Лазурный берег, белизна костюмов всех вокруг - и на этом фоне ярким акцентом огенно-рыжие волосы героини Эммы Стоун и её же цветные платья. Почти слишком современная даже для конца двадцатых годов, Софи Бейкер - это не просто девушка, это искра, которая готова поджечь обычную, спокойную жизнь как Картледжей, так и самого Стэнли. И если Картледжи ждут этого с удовольствием, то Стэнли этому ох как не рад. Но кто же его спросит.

Не надо быть медиумом, чтобы предположить, что столкновение опытного скептика и юной сторонницы сверхъестественного приведет к забавным пикировкам и висящей в воздухе химии, которую не заметит только слепой - ну или полностью уверенный в своей правоте. Стэнли - такой весь англичанин, застегнутый на все пуговицы, ироничный, едкий, мрачный, - против не очень образованной, но милой, живой Софи, - это, в принципе, тоже версия "Пигмалиона" в других обстоятельствах. Разве что тут Элиза Дулиттл тоже может за себя постоять, с самого начала.

[спойлер]
Тут есть очень милая сцена, которая позволяет немножко по-другому посмотреть на происходящее: это не история наивной девочки, увлекшейся умным мужчиной. Нет - Софи не зря говорит, что в неё уже влюблялись богатые мужчины, и она далеко не тот невинный цветочек, которым хочет представить её мама.
Но - есть момент, когда Стэнли говорит очередную тираду на тему "нет никаких таких медиумов, глупости это всё", Софи смотрит на него снизу вверх - и будь я проклята, если это не взгляд "так, я определилась, мне нужен именно этот мужчина". И дальше всё, что она делает - это не только разыгрывание комбинации, призванной  убедить Стэнли в её "даре". Нет, это очень хорошо продуманное соблазнение - от и до.
Молодец девочка, что уж там. :)

Знаете, за что я ценю Вуди Аллена (не люблю, но ценю)? За то, что после "Жасмин" он может снять вот такой фильм-безделицу, а ты будешь на экран смотреть так же - не отрываясь.

В прокате с 25 сентября. Будут копии на английском языке - москвичи, питерцы, не упустите возможность. Смотреть комедию про растерянного англичанина не на языке - преступление.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments