Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

cormoran strike and the goblet of fire

В безинтернетном Милане на ночь много читала, и оба романа Роберта Гэлбрейта* ("Кукушку" и "Шелкопряда") проглотила.
И, в общем, оно очень клево с точки зрения стилизации - потому что под нуар первая книга сделана ловко, от нищеты детектива до блондинистой фамм-фаталь; а во второй про издательское дело и писательство интересно.
И читается легко, и быстро.

Но, вопрос номер раз - оно именно как детектив не работает же, нес па? Там нет игры с читателем, где читателю сходу даны все карты; в обоих случаях убийца притянут к преступлению очень неловко, будто из последних сил.

А вопрос номер два - это, интересно, особенности восприятия героя через автора или объективно? Мне все два романа казалось, что герой (двухметровый, медведееобразный одноногий военный) - фифа, ну то есть тетенька, которая зачем-то обернулась мужиком.
Ладно, что он все время при описании себя вспоминает, что у него pubes hair - но он еще все время в рассказе о себе это педалирует, как и излишество волосяного покрова. "Корморан положил чрезмерно волосатую руку на лоб". Мне кажется, что такое обсессивное восприятие волос на теле как лишних - это теткинское, нет?
Плюс как-то для романа о тридцатипятилетнем мужике постоянные страдания "ах, она мне помогла, теперь же придется, наверное, с ней переспать в знак благодарности" (впрочем, постоянные - ну как сказать, раз в год) - наверное, я слишком хорошо думаю о здоровых тридцатипятилетних мужиках, да?
(впрочем, поверьте, если мне вдруг не понравился здоровый британский военный - с ним что-то не так, честно.)

И третье - там какая-то фигня с передачей глав "от лица Х". Ну вот нельзя одновременно рассказывать, что герой думает, и называть собаку, с которым герой рос "шоколадным лабрадором", а маму - "миссис Х". Так не работает восприятие, нет.

Но читается действительно легко. Просто потом кладешь книгу и такой "блин, но как же так".

А вы читали? А вам как?
____________
* - дадада, мы знаем, что это Дж.К. Роулинг, но если ей хочется именно псевдонимом представляться - ну мы же соблюдем пожелания дамы?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments