Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Daylight is good at arriving at the right time / It's not always going to be this grey (c)

Boyhood / Отрочество (2014)

I just thought it would have been better.
- Olivia (Patricia Arquette)

boyhood_xlgРодители  шестилетнего Мейсона (Эллар Колтрейн) расстались год назад, и теперь мать, Оливия (Патриция Аркетт) хочет вернуться в колледж и получить образование, а отец (Итан Хоук) продолжает играть в группе и пытается устроиться на работу. Жизнь у Мейсона очень обычная: школа, друзья, старшая сестра (Лорелай Линклейтер), всё как у всех.
Мы бдем следить за жизнь Мейсона 12 лет.

Настоящие 12 лет - Ричард Линклейтер начал снимать свой фильм летом 2002 года. Каждый год он снимал по маленькому кусочку из жизни Мейсона. Мальчик рос, жизнь менялась, Буша сменил Обама, новые Звездные Войны из теории переместились на съемочную площадку, Патрисия Аркетт набирала вес (и только Итан Хоук ВООБЩЕ не меняется) - и  каждый год Линклейтер получал еще 10-15 минут материала, чтобы смонтировать свой фильм осенью 2013 года.

Но, даже если оставить в стороне отчаянную ставку режиссера на то, что получившееся будет интересно, что подобная фиксация общественных процессов через призму жизни мальчика сложится в единую картину ... Да или хотя бы то, что очень смело предполагать, что семилетний мальчик вырастет в кого-то, умеющего играть - так-то семилетние мальчики все одинаковые... Даже то, что большую часть "примет времени" Линклейтер выбрал точно - еще не зная наперед, что именно они сработают... В общем, даже если забыть о том, КАК это сделано с технической стороны - это просто очень, очень хорошая история.
Никто не умеет это делать так, как Линклейтер - просто снимать, как люди говорят, и делать это так, чтобы оторваться было нельзя.
Фильм идет два часа сорок минут - и ты не чувствуешь, что фильм длинный, настолько тебя увлекает происходящее на экране. И это при том, что ничего безумного там не происходит - просто мальчик растет, разговаривает с отцом, смотрит за удачной карьерой (и не такой удачной личной жизнью) мамы, фотографирует, по большей части просто молчит и смотрит на мир широко раскрытыми глазами.
И мир, знаете, при всей той ерунде, которая в нем происходит, в итоге кажется не такой уж плохой штукой.

Чудный, чудный фильм.

Перспективы проката в России пока неясны. А очень жаль - надо заставить ВСЕХ наших юных кинематографистов смотреть, пусть учатся, как снимать про простую жизнь нефальшиво. Да и вообще даже маленькие фильмы лучше смотреть на большом экране. Не даже, нет, особенно маленькие фильмы.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments