Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

They say half of your brain shuts down in cryosleep

Lucy / Люси (2014)

может содержать спойлеры

Вот Уолли Пфистер небось локти кусает: у Бессона кино на ту же тему, что и его "Трансцедентность",  только для совсем идиотов - и Бессон деньги собирает.
А ты как хотел, Уолли. Всем понятно, кого из Вики и Кристины выберут мальчики. И чтобы еще машинки взрывались, да.

Австралопитек Люси пьет воду.
Наше время. Двадцатипятилетняя студентка Люси (Скарлетт Йоханссон) вроде как учится в тайваньском университете, а на деле пьет и встречается хрен знает с кем. Очередной её хахаль вынуждает девушку вместо себя документы отнести бизнесмену корейскому (Чхве Мин Сик) - а, оказывается, он вообще не бизнесмен, а мафиози, и нифига там не документы, а новый наркотик.
Параллельно пожилой ученый (Морган Фримен) в университете читает доклад про возможности человеческого мозга. С картинками доклад, с презентацией - мол, мы дай бог на 10-15% мозг используем, а если бы хоть на двадцать!
Конечно, нифига девушку не отпускают, а используют как наркокурьера поневоле - выдают паспорт, билет и зашивают килограммовый пакет наркотика в брюшную полость. Только вот пакет рвется, наркотик попадает в кровь и... Ну догадайтесь, что будет дальше.

Вот тот самый случай, когда фильм настолько невероятно, чудовищно, фантастически глуп, что он либо проваливается в тартарары, либо становится культовым в широких кругах. Потому что вот смотришь и думаешь - ну явно же это все постмодернисткая насмешка, это же нельзя вот так серьезно делать, да? А Бессон все это именно серьезно, вот в чем дикий ужас - он во всех интервью рассказывает, что 10 лет обсуждал, обдумывал, решал, как бы сделать лучше.
Ой мамочки.

История "супергероя поневоле" тут хороша с той точки зрения, что у героини ВООБЩЕ нет никакой мотивации, там и героини-то нет, кроме как в первых двадцати минутах (у нее как мозг начинает работать по-другому - так и старая Люси пропадает нафик) - потом вместо нее такой суперкомпьютер, без эмоций, без ничего. То есть даже посочувствовать телочке нельзя - просто можно смотреть, как она бутер ест с каменным лицом или там в человеков стреляет. Человеков, надо сказать, жалко - они ж не виноваты, что под асфальтовый каток попали.
А суперкомпьютер может все - и с этой точки зрения телочке тоже нельзя посочувствовать, потому что - ну чему тут сочувствовать-то.

но вот конец - это вообще такой парад фейспалмов. Я вам даже расскажу, потому что это слишком невозможно, чтобы быть правдой.
[Точно спойлеры]
Корейские мафиози с автоматами (и, кажется, с одним РПГ)  прорываются в университет в центре Парижа.
адская перестрелка с полицией, гора трупов.
в это время в этом же университете Люси рассказывает ученым, какой она феномен, а как слышит выстрелы рядом - говорит поставить ей капельницы из трех кило наркотика, чтобы запустить мозг не на 60%, как сейчас, а на сто.
"мы не забудем твою жертву", - проникновенным голосом говорит ей Морган Фримен.
"Я сотворю суперкомпьютер и вложу в него свою память", - говорит ему Люси.
Пока перестрелка продолжается и гора трупов растет, наркотик поступает Люси в кровь и она путешествует по миру, по времени, пока наконец не добирается до пьющей воду Люси-австралопитека и не протягивает ей палец (Бессон видел Микеланджело, даааа).
Тем временем в комнате, где осталось тело Люси, из нее растут щупальца и тянутся ко всем источникам энергии и материи в комнате, пока комната не становится вообще белым пространством.
щупальца делают суперкомпьютер.

в комнату врывается главный кореец и на подкашивающихся ногах идет к Люси, чтобы ее застрелить.
и в последний момент он стреляет - а ее мозг достиг 100% и в комнате ее нет!
Заходит последний уцелевший полицейский и убивает корейца.
Суперкомпьютер исторгает из себя флэшку, которую берет Морган Фримен, и рассыпается в прах.
"Но где же Люси?", спрашивает полицейский.
у него зажигается экран сотового. "Я ВЕЗДЕ".


Вот как, как, КАК это можно делать серьезно, а? Ну как?
я понимаю Йоханссон - у нее какой-то безработный бомж французский intello в женихах, девушке надо зарабатывать на себя, него и будущего ребенка, ок. Я понимаю Фримена - ему сто тысяч лет, ему уже давно не стыдно.
Но как такоe можно снять на трезвую голову, а?!
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments