Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Exterminate! Exterminate!

The Dawn of the Planet of the Apes / Рассвет планеты обезьян (2014)

Начавшаяся десять лет назад эпидемия "обезьяньего гриппа" оказалась для человечества практически смертельной: мало того, что выживал один из пятисот, так и остатки чуть было не сгинули в охватившем Землю хаосе и конфликтах.
И вот теперь, 10 лет спустя, в лесах у Сан-Франциско живет высокоорганизованная колония обезьян под предводительством Цезаря (Энди Серкис), и о людях они уже пару лет не слышали.
Пока в лесу же не сталкиваются с несколькими людьми, которые пытаются разведать, можно ли запустить гидроэлектростанцию на дамбе: их поселение вот-вот останется без электричества.
Короче, дальше будет попытка наладить диалог, фракция войны против фракции мира, немного геноцида и такое "ах, ну мы сделали что могли".

Чисто теоретически у фильма есть великолепный расистская подоплека: это история о том, как поназавозили из Африки непонятно кого, а потом они начали стрелять в белых людей.
увы, фильм настолько плох, что социальный дискурс ему удерживать не удается.

Вот знаете, ребята, хоть режьте меня, хоть ешьте меня, но я не понимаю дружных восторгов критиков по поводу фильма. То есть про технологии - понимаю, с технологиями все ок, но технологии были в первом фильме не хуже.
А про сюжет - ну, знаете, сюжет "белые люди и несчастные туземцы" уже столько раз и таком количестве видов обыгран, что в рассказанной в лоб истории увидеть что-то новое - ну знаете, это надо кино вообще не смотреть. Это "Новый мир" и "Аватар", если уж на то пошло, только с одной забавный особенностью: тут почти все герои - плоские. Одинаковые. Различающиеся только именами.
И ладно обезьяны, в "их лагере" хотя бы линия Цезаря есть, а Цезарь, спасибо первому фильму - вполне себе трехмерный. Остальные обезьяны вообще никакие: ну вот зачем брать Джуди Грир, если все, что она делает - это лежит на боку? Или вот Тоби Кеббелл, он же Коба - у него запоминающейся внешне персонаж, у которого помимо "я ненавижу людей" никакой мотивации, никаких метаний, вообще ничего.

А люди - это вообще печалька. Ходит по экрану хороший актер Джейсон Кларк и печально вылупливает глаза на все. Ходит по экрану еще более прекрасный Гэри Олдман и периодически от задумчивости открывает рот. Когда в первом фильме были герои - тут такие... Манекены в костюмах, у них есть сюжетная функция (дойти от А до Б, нажать гашетку), а характером вообще нет, никаких.

я ходила ила тут на предпремьерный показ, полный (большой) зал народу. Я помню предпоказы обоих Темных Рыцарей - хлопали все. Или вот Капитана первого - хлопали. А тут молча встали 600 человек и разошлись в тишине.
Потому что нечего даже обсуждать.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments