Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

the world will always welcome lovers / as time goes by (c)

Begin Again / Хоть раз в жизни (2014)


You know, I wasn't trying to win you over. I was telling you to fuck off.
- Gretta (Keira Knightley)

new-york-melody-affiche Дэн (Марк Руффало), когда-то - подающий надежды музыкальный продюсер, ныне - депрессивный алкоголик, продолжает искать "новый звук". С новым звуком нынче плохо, по крайней мере Дэна ничто не радует - пока он не слышит песню Гретты.
Гретта (Кира Найтли), еще вчера - подружка будущей рок-звезды (Адам Левайн), а теперь - просто девушка с гитарой, которую на сцену в клубе вытащил приятель (Джон Карни Джеймс Корден). Гретта не понимает смысла подделываться под студии или менять имидж для привлечения внимания; музыку, по ее мнению, надо слушать ушами, и она (музыка) должна быть честной.
Когда Дэн и Гретта встретятся, это будет начало прекрасной дружбы. И начало записи альбома Гретты - прямо на улицах Нью-Йорка, с чистым звуком.

У фильма были все шансы оказаться очередной хипстерской поделкой про жестокий мир против тонко чувствующих. Судите сами - тонко чувствующая Гретта страдает от того, что ее бойфренд, подписавший контракт с крутым рекорд-лейблом, задумывается о том, чтобы продавать больше альбомов. Негодяй, да как он может. Тонко чувстующая Гретта одевается в модно-небрежном стиле, а не "чтобы выглядеть доступной", как дочка Дэна (Хейли Стенсфилд), все снимает на айфон, смотрит видео на макбуке, все такое. Это даже не личинка хипстера, это взрослая хипстерская особь.
Но - Гретту очень славно оттеняет Дэн-Руффало: немного поддатый, лохматый, небритый, все про жизнь понимающий. "Настоящие музыканты не думают об имидже, посмотрите на Боба Дилана!", возмущается Гретта. Дэн только смеется в ответ - это Дилан-то не думает о своем образе?
И благодаря балансу между жизнерадостной, но все-таки слишком хипстерской Греттой и старым мудрым Дэном у фильма появляется совершенно оригинальный, ранее невиданный (ну, мной лично) шарм: обаяние вторых шансов.
И огромное спасибо, что фильм не сваливается в
очень предсказуемый ромком: чтобы вот он одинок, она одинока, и она его спасает от самого себя, и поцелуи, и всё такое.
Там есть (еще) одна совершенно офигенная сцена:
главные герои, после прогулки по городу, танцев и прочего излияния душ поднимаются к ней. И тут там бац! - и сосед. И они, конечно, дальше только разговаривают.
Так вот, никогда больше у меня не было такого, чтобы я до появления соседа чуть ли не вслух молилась - нет, не надо, ну пожалуйста, никаких романтических сцен, ну пожалуйста!
Огромное спасибо, что на мои молитвы ответили, иначе бы сломали чудное кино.


Первое название фильма - "Может ли песня спасти твою жизнь?" - было, наверное, куда лучше и куда честнее очень обычного "Начни сначала". Потому что да, фильм, действительно, про новые начала, и про то, что что-то кончается, а что-то начинается; но  глобальном смысле кино про то, что музыка добавляет жизни смысла.
Там есть фантастическая сцена - Гретта и Дэн сидят на поребрике, слушают музыку с телефонов друг друга, и Дэн говорит - "удивительно, как под музыку у всех мелких сценок вокруг появляется смысл". И действительно, у проезжающего мимо велосипедиста, у сцены ареста полицейскими хулигана, у  просто играющих детей под музыку их действия будто становятся частью какой-то общей истории.

Чтобы под конец снизить пафос (впрочем, как посмотреть), не могу не вспомнить, как однажды я покупала помидоры под Lux Aeterna. Никогда больше покупка помидор в моей жизни не была наполнена таким смыслом.

А фильм - чудесный.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments