Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

I've seen the future baby

The Purge: Anarchy / Судная ночь 2 (2014)

Не прошло и года, как на экранах уже вторая "судная ночь": история одной ночи в дистрофическом будущем, когда на 12 часов разрешено все что угодно.
На смену обеспеченным жителям пригороде пришла случайно собравшиеся вместе люди: мама с дочкой из трущоб, молодая пара (супруги Зак Гилфорд и Кили Санчес) на грани разрыва и молчаливый чувак (Фрэнк Грилло), вооруженный до зубов. Если у четверых план на сегодняшнюю ночь - просто выжить, то у последнего план куда более суров.

Параноидальный настрой в первом фильме создавался общим страхом "а вдруг мой дом - не моя крепость", а во втором режиссер Джеймс деМонако выбирает страх "а черт его знает, что за углом". Не знаю, как вам, а для меня первый вариант куда ужаснее; на улицах-то я и так подозреваю нехорошее.
Поэтому для меня второй фильм - скорее боевик, чем ужастик. Это не так чтобы плохо, это просто факт.

С другой стороны, как первый, так и второй фильм - это концепты в чистом виде; один и тот же концепт про цивилизацию против цивилизованности или общество со слезой ребенка в фундаменте, просто с разных сторон.
И с точки зрения донесения именно этих концептов в логически непротиворечивой манере оба фильма прекрасно работают, поскольку оба представляют такие социальные эксперименты в вакууме. Что будет, если...? А если вот так...?

Впрочем, есть и некоторый сдвиг в восприятии концепта - мол, не все люди плохи. Если в первом фильме только закадровый текст на финальных титрах позволял допустить, что есть и противники идеи "судной ночи", то тут есть целая подпольная ячейка борцов с режимом (во главе у них какой-то уцененный клон Сэма Джексона).
Да и конецоптимистичнее - трупов не так чтобы меньше, но виден, скажем так, свет в конце тоннеля. Ну или слышна сирена скорой помощи в рассветный час.

С точки  зрения всего остального не могу не сказать, что Фрэнк Грилло в бронежилете - это мимими, девочки.
И вообще, развлекательное кино с идеей - это же хорошо. Да, идея не нова, да, она в кино уже была - но, слушайте, это уже больше, чем две трети летнего развлекательного кино в принципе способно дать.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments