Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

о клюковке бедной замолвите слово, или все лучше с Томом Харди

Я тут читала готовящийся к выходу на экраны роман Тома Роба Смита "Малыш 44" и немножечко страдала. Страдала не от книжки (книжка хорошая; скорее как character study, чем как детектив, но это ценнее даже), страдала от восприятия книжек про Россию соотечественниками.
Потому что вот, скажем, этот конкретный британский автор. Он же явно тонну литературы перелопатил, очень старался, и по большей части у него как раз с детальками все очень неплохо - детальки там выверенные. Поскольку роман англоязычный, там да, немножко больше объяснений, чем нужно было бы для живущих в бывшем СССР - но это специфика целевой аудитории, действительно.



Там правда есть немножко режущие глаз вещи - но они как раз от того, что автор британец и ему какие-то заморочки в голову просто не придут. Что, скажем, арестованного по обвинению в шпионаже по имени-отчеству будут называть вряд ли, а по имени - возможно; ну или что глава милиции в городе в 80 тысяч человек будет скорее полковник, чем генерал.
Но реально, там прямо ошибка - одна, когда автор здание на Охотном ряду называет Государственной думой - а у него похороны Сталина в романе, там тогда, кажется, Совет министров СССР был.

Но вот я даже спрашивать людей не хочу, сколько из них это не читают, "потому что там же клюква!". "Там героя зовут Лео, они все упоролись!" (где-то в уголке плачет Лев Николаевич Толстой).

Но мне вот другое интересно: в том, как наши авторы видят заграничную жизнь, клюквы (или какую там заграничную ягоду брать как аналог, гонобобель?) не то чтобы меньше, её больше, значительно.
Моя любимая ошибка - как у Донцовой все герои останавливаются во Франции в лучшем отеле любого города - Hotel de Ville (то есть, в мэрии).
Но это нормально, а они - тупые.
Удивительная особенность восприятия.
Tags: books, to watch out for
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments