Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Майкл, братик, за что (с)

Transformers: Age of Extinction / Трансформеры: эра истребления (2014)

The present is the past.
The future is now.

- Joshua (Stanley Tucci)

IMAX-poster-Transformers-Age-Of-ExtinctionПомнится, в лучшем-блоге-про-кино отзыв на вторых "Трансформеров" звучал как "Майкл, братик, за что?".
Вот оно самое. За что, Майкл, что мы тебе сделали?

Военный союз с автоботами прекращен, спецкоманда "Кладбищенский ветер" отлавливает роботов по закоулкам и уничтожает, ЦРУ замешано - а президент и не в курсе, yadda yadda yadda.
Одновременно с тем в Техасе инженер-изобретатель Кейд (Марк Уолберг) по дешевке покупает старый грузовик. Конечно, грузовик - это Оптимус Прайм, и теперь для Кейда, его дочери (Никола Пельтц) и бойфренда дочери (Джек Рейнор) спокойная жизнь закончилась. БДЫЩ ПИФ ПАФ БИГ БАДАБУМ.

Я честно сначала расскажу про хорошее.
Вот саундтрек хороший - можно в машине слушать, скажем, для пробок и заездов в булочную как раз достаточное количество пафоса.
Есть несколько смешных шуток (вроде осуждения сиквелов и римейков).
У Джека Рейнора ирландский акцент очень милый.
Машинки красивые.
Бронтозавр-динобот умилительно скребет лапками.
Стэнли Туччи играет во всем Тони Старка - только без костюма. Сразу понятно, что плейбой, миллиардер и филантроп без костюма - просто мелкий мудак, что, в принципе, очень важный вывод.
И вот на этом - все, закончились плюсы.

Главная проблема в том, что это не кино - оно даже не задумано как кино. Вот в интервью сценарист прямо говорит - "You have to understand, with a big summer movie like this, especially this franchise, [Michael Bay] doesn’t quite look at it like competing with movies. He looks at it like “should I go see Transformers or spend a day at Six Flags?" То есть не кино как аттракцион, а просто - парк развлечений. Без кино.
И дальнейшее можно оценивать с точки зрения парка развлечений. И тогда оно тоже далеко не идеально:
- ты уже хочешь домой, а тебя все не пускают (три часа, Майкл, братик!)
- рекламы столько, что скоро она полезет из ушей,
- все слишком ярко и мельтешит (серьезно, у меня на два дэ глаза вытекли, что с людьми в аймаксе творится - представить страшно),
- и нет какого-то ритма, чтобы устал на одном типе аттракционов - вот тебе второй. Надоели быстрые качели - вот медленные карусели. А здесь тир, гонки на машинках и американские горки, в итоге укачивает и тошнит.

Но если на это смотреть с точки зрения кино, то хочется забиться под кресло и плакать очень громко.
Tags: jack reynor, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments