Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Now this isn't about soldiers in trenches anymore. We're the frontline now. (c)

A Most Wanted Man / Самый опасный человек (2014)

She sails and spies. I don't sail.
- Bachmann (Philip Seymour Hoffman)


most_wanted_man [1600x1200]В город Гамбург не самым законным из путей прибывает молодой человек в грязной толстовке и с потерянными глазами. Выяснится, что парня зовут Иса Карпов (Григорий Добрыгин), прибыл он с письмом к гамбургскому банкиру, и единственное, чего не хочет - это возвращаться в Россию.
Карпов, по информации ФСБ, замешан в подготовке терактов, и неудивительно, что им интересуются сразу и немецкая разведка (с целью сначала арестовать, а потом уже выяснять), и ЦРУ, и секретное антитеррористическое подразделение во главе с Гюнтером Бахманном (Филип Сеймур Хоффман). Бахманн и его люди не торопятся хватать Карпова - они за ним пока просто следят и пытаются понять, как бы его повыгоднее использовать.

Это очень честная экранизация романа Джона ЛеКарре - ты смотришь на экран и там в чистом виде ЛеКарре, без примесей. И цвета серо-стальные и размытые, и все как один стоики и никаких эмоций, и в интриге важно не столько что, сколько как. Бахманн - это такой практически Смайли, с поправкой на геополитическую ситуацию, что работа превыше всего и нет ничего, кроме этой самой работы, и у него только в процессе планирования операции глаза загораются.

Там есть одна офигенная сцена, на которой у нас зал (большой зал Октября, полторы тысячи человек) взорвался аплодисментами.

На высоком уровне обсуждается итоговая операция в сложной многоходовке, и ЦРУшница (Робин Райт) спрашивает Бахманна - "вы только объясните, с какой целью мы все это делаем?". И тот так, с улыбкой и смешком - "to make the world a safer place". И это так прекрасно, это стоит увидеть. В этом весь ЛеКарре, по сути.

Хоффман дико крутой всегда был, и смотришь на него и опять до слез жалко, что не будет с ним новых фильмов. Да тут вообще все актеры хороши, хотя большая часть произносит по две-три фразы. И особенно приятно, что наш Добрыгин на общем фоне (хорошем таком фоне) не теряется и вообще молодец: у него почти двумерный герой, который говорит мало, но что он мимикой, жестами и телом делает, ох, умница.

В прокате в России - с 11го сентября.

P.S. И немного об организации фестиваля: как всегда, прекрасные идеи наталкиваются на непрекрасную реализацию. В первый день было заявлено, что билеты только в кассе - теперь они есть на сайте, НО аппарат по распечатке билетов не работает, потому надо выстоять очередь в кассу, чтобы получить билет, купленный по интернету, а очереди сегодня были огого. На наш сеанс продали немало "двойных" билетов - по два на одно место. Не на все указанные в расписании на сайте показы продают билеты (нет, я не о пресс-показах). Ну и бедные сотрудники Октября уже рявкают на всех.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments