Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

all you need is kill

Edge of Tomorrow / Грань будущего (2014)

You see, this isn't the first time.
- Bill Cage (Tom Cruise)


Edge-of-Tomorrow-Poster


Пять лет назад на Землю напали. Враг безжалостен и беспощаден, вся Европа захвачена. Но теперь появилась надежда - на вооружение армии поступили экзоскелеты, которые делают солдат сильнее и быстрее, и впервые за пять лет есть крупная военная победа - под Верденом.
Впереди - высадка в Нормандии.
Майор Билл Кейдж (Том Круз), пресс-секретарь американской армии - улыбка в 32 зуба, прическа волосок к волоску, взгляд проникновеннее некуда, - откомандирован в Лондон, чтобы эту высадку подавать на тв в лучшем виде. Только генерал Бригем (Брендан Глисон) ждут от него поездки на передовую, а на это Кейдж не подписывался. В общем, в ходе спора его арестовали, погоны сорвали и как дезертира отправили в Хитроу, готовиться к десантированию - но рядовым. И теперь у паникующего Билла почти нет шансов выжить - он и погибает в первые пять минут обреченной на неудачу высадки. А потом вновь приходит в себя от крика сержанта, в Хитроу. И опять.
И опять.
И опять.

У меня счастье. У меня ощущение, что Даг Лайман, храни его господь, залез мне в голову и там посмотрел, что должно быть в идеальном кино про военный конфликт, будущее, пришельцев и временную петлю. Вот все это взял, улучшил стократно и выдал результат. Это мне за невыносимость Годзиллы, за страдания на Человеке-Пауке, за всё.
Потому что каждый кадр, каждая реплика - все в точку, всё как надо, всё лучше, чем даже можно было представить.
История с временной петлей, в которой все логично, всё сложилось, и даже
конец - он как надо, все как должно быть.
И как всегда - когда фильм прекрасен до проникновения под кожу, у меня не получается найти слова, чтобы его описать, мне просто хочется переходить на междоментия, на тыкание в экран и "ну вы хоть понимаете, что это один из лучших фильмов года, да?".

Я не знаю, кому продал душу Том Круз - дьяволу ли, ктулху ли, - неважно, он красив так, ято таких не бывает. И вот что угодно говорите, из трио известных-пятидесятилетних (Клуни, Питт, Круз) - он, конечно, лучший; просто потому, что
Эмили Блант нереальная красавица.
Даже на втором плане чудесные все - Глисон на ровно пять минут такой, что никаких сомнений в том, как он американского штафирку ненавидит, за форму его выгляженую, за зубы ровные; Билл Пэкстон, вечный сержант, "сынок, я не американец, я из Кентукки". И весь взвод Джей, в котором не только бибисишный Робин Гуд обнаружился (сложно узнать за дико простейким акцентом и внезапным торсом), но и изуродованная до неузнаваемости Шарлотта Райли. Да господи, даже мимики - клево же сделанные, там ни одного прокола в образе нет.
Даже в том, что главный герой - не зеленый новообранец (привет, оригинал), а опытный пиарщик, - это же очень круто на самом деле. Потому что как раз умный трус в безвыходной ситуации - это, наверное, самое интересное, что вообще может быть.

Сценарий пера в том числе Кристофера Маккуорри, конечно, удивителен тем, что в фильме про временную петлю - все концы подобраны. Обычно в итоге много что наружу торчит - а тут нет, тут причесано всё от и до. Вот тут Юля вопросы задает, может, и у вас какие-то есть - но, знаете, мне кажется, что там внутри, в фильме, всё логично объяснено.

Господи, спасибо.
Tags: movie review 2014, tom cruise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →