Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Some people say a man is made outta mud / A poor man's made outta muscle and blood (c)

Joe / Джо (2013)

I should have killed him.
- Gary (Tye Sheridan)

Joe-US-Poster [1600x1200]Джо (Николас Кейдж) живет в дикой глуши. У него есть работа - он прораб команды, которая травит деревья, чтобы засадить лес более живучими соснами. У него есть американский бульдог. У него есть проблемы с самоконтролем.
Чего у Джо нет - так это времени и желания заниматься проблемами пятнадцатиелетнего Гэри (Тай Шеридан), который пришел в город со своим отцом. Отец Гэри, Уэйд (Гэри Поултер), спившийся алкаш, сына бьет, деньги отбирает, и вообще не дай бог никому. И Джо по-человечески пацана жалко - но сам Джо, прямо скажем, тот еще пример для подражания...

Первые отзывы на фильм Дэвида Гордона Грина - с Венецианского к тому же фестиваля! - было хвалебные. Мол, крепкий фильм про тяжелую жизнь простых людей, чуть ли не первая крутая роль Кейджа за много лет, все такое.
Нет, ну, конечно, смотря с чем сравнивать, но, по-моему, "Джо" - это крайне средний микс прошлогодних же "Mud" и "Out of the Furnace". Первый - тоже про историю взросления мальчика в нищете (у Тая Шеридана прям амплуа), второй - тоже про человека с проблемами с самоконтролем. Только вот в обоих вышеуказанных фильмах есть, как бы сказать, душа.

А "Джо" - не просто насквозь просчитанный, там кода заменяет  собственно нерв и душу. Вот у героя бульдог сидит на цепи - и это символ того, что он сдерживает свою натуру. Он в борделе спускает пса - и это символ того, что и герой не удержится, наверное. Господи, ну я понимаю, что режиссер снял "Your Highness" и уже все с ним ясно, но зачем так плоско, зачем.

Ну у Кейджа, конечно, есть "Оскар", но сказать, что это прямо заявка на второй - очень сложно. Он переигрывает отчаянно (и глаза опять пучит, что ты будешь делать), особенно на фоне очень органичного Шеридана. А Шеридан, с другой стороны, хорошо играет малолетних гопников - но пора бы чувака увидеть еще в какой-то роли, нет?

Короче, вот было хорошее кино уже в начале года про синих воротничков, и я "Из пекла" не променяю на десяток "Джо". 
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments