Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

"Космопсихолухи", Ольга Громыко

Нет, вот знаете, я все-таки не выдержу и задам пару вопросов. Потому что мы с jagen_hghar вчера, кажется, часов пять угробили на попытки понять, привлекли помимо первоисточника еще многие обсуждения, и не поняли все равно.
Объясните нам, пожалуйста.


May - and will - contain spoilers


О природе киборгов у Громыко.

Далее термин "киборг" используется исключительно в контексте существующей трилогии.

Киборги, как нам прямым текстом говорит третья книга, генетически неотличимы от людей.
То есть при помощи спецоборудования отличимы - а так нет. Кровь у них такая же, мозг такой же, их можно клонировать и получится человечек.
У них единственное отличие - это выведенные с помощью генетической селекции качества (сила, скорость реакции и выживаемость у "дексов", не будем даже думать, что у остальных моделей), которые дополняются имплантами.

– Ну во-первых, вполне себе органический,– рассудительно напомнил он.– Его даже наш медсканер от человека не отличит: и кровь у него такая же, и плоть – только с наноимплантатами, мимикрирующими под окружающие ткани. (Космобиолухи)

И частью имплантов, видимо, подавляется "работа мозга", которая внезапно приключилась у Дэна, вместо работы исключительно процессора.

То есть версия, что оно "мехнический убийца" не проходит. И что оно пластиковое, тоже нет - у киборга есть ДНК, при помощи чего и можно провести клонирование.

Другой вопрос: как вообще были сделаны киборги?
Если у них есть ДНК, которое можно клонировать, то это результаты генетических экспериментов.
Опять же вопрос, кто добровольно сдавал материал "чтобы сделать секс-куклу буз воли", скажем.

Мышечная ткань киборгов сама по себе выдерживала куда большие нагрузки, чем у среднего человека,– как и все прочее. Гены для них отбирались из сотен тысяч проб, взятых у спортсменов, долгожителей, просто крепких и здоровых людей – либо, напротив, интересных мутаций. (Космобиолухи)

То есть вроде как генетическая селекция, да? Плюс импланты: что для инфракрасного зрения, что для выносливости.

НО: почему эти "улушения" не используются в быту? Людьми? То есть вот только в восттановительной медицине (слепота Теда), но не в повседневной жизни? Для тех же десантников? Оно не военные разработки, оно может быть куплено в магазине - почему человеки этим не пользуются?



О законодательстве в области клонирования и генетических экспериментов.

Судя по всему, клонирование на разных мирах используется совершенно по-разному - к примеру, в первых двух книгах, до появления фриссов и попаданиях нашей славной команды на, клонирование не упоминалось вообще. Значит, оно технология а) известная, но б) не особенно распространенная.

Удивителен тот факт, что для клонирования человека/фрисса/любой формы жизни не требуются никакие документы, кроме генетического кода.
Пришедшие ночью в лабораторию пираты ничем не угрожали, однако ученый не спросил у них ни документов "погибшего товарища", ни его письменного согласия на подобную процедуру. Выходит, клонирование разрешено полностью, как угодно, без ограничений?
Иди и делай себе целую армию с одной флэшкой?

Oh wait, так и есть.
Потому что частная компания ("ДЕКС Кампани", судя по всему, именно частная контора) производит именно этих самых клонов на основе генома человека. Причем не только в военных целях по госзаказу (что, в принципе, можно еще понять в условиях диктатуры, войны на уничтожение или прочих безвыходных ситуациях), а и просто так - вот "ириены" для секса, скажем.
И эти клоны могут быть проданы кому угодно, как техника.

То есть получается, что есть доступная технология клонирования (клонировать можно кого-то за полчаса!), но нет законов, ее регулирующих.
Есть технология подавления воли человека (см. киборги), но она не запрещена и даже не регдируется законодательно.

Рожденный при помощи клонирования ребенок может быть признан человеком, а киборг - нет, при одинаковом генетическом материале. КАК?


О правозащитнических организациях.

Вот что еще удивительно: на земле есть те, кто защищает права елки и права кошки.
Но нет движения за права киборгов.

То есть толпа генетически людей,у которых механически отобрали свободу воли, армия рабов - и это ок.
И это автор описывает, заметим, не дистопическое будущее.

Вам не кажется, что тут что-то странное?
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments