Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I focus on the pain / The only thing that's real

Calvary / Голгофа (2013)

McDonagh'_Calvary [1600x1200]"Я узнал вкус спермы в семь лет".
Если вы это слышите на исповеди - наверное, трудно сразу найти ответ. У отца Джеймса (Брендан Глисон) кроме шока от рассказа неизвестного прихожанина, которого в детстве несколько лет насиловал священник, ответа не нашлось.
"Зачем убивать плохого священника? Я лучше убью хорошего. Я убью вас через неделю".
У отца Джеймса осталась неделя, и только ему решать, как её прожить - надо ли обратиться в полицию (тем более что он, кажется, узнал говорившего)? Надо ли уехать подальше? Надо ли успеть сделать многое за всего семь дней? Надо ли просто жить, как жил?

Почему-то подающаяся с этикеткой "черная комедия" картина Джона МакДонаха - это, конечно, не комедия. Это, наверное, самое страшное, что вообще в этом году было в кино: история не так чтобы праведника в аду. Причем в аду не в библейском понимании, а в сартровском, когда ад - это люди вокруг.
Действительно, в маленькой ирландской деревушке на побережье, кажется, совершенно обычные жители - а на деле это носители смертных грехов. Жена мясника - блудница, её муж (Крис О'Дауд) - ленив до закрывания глаза на её связи на стороне, её любовник не стесняется поднимать на неё руку и уверяет, что ей это нравится. Местный доктор (Эйдан Гиллен) - на 90% циник и наслаждается этим, местный богач (Дилан Моран) не знает, как бы еще развлечься (князь Сен-Донато, помнится, ассигнации ел - а этот мочится на "Послов" Гольбейна). Местный писатель подумывает о самоубийстве, а дочь священника (Келли Райли) приезжает к нему после попытки самоубийства.

И отцу Джеймсу надо как-то не только сохранять веру, но и любить ближнего, а ближнему оно, кажется, не особенно нужно.
На самом деле тут столько именно христианских аллюзий, что я даже боюсь лезть в глубокий их анализ - я наверняка пропущу что-то; помимо очевидного пути к самопожертвованию за грехи человеческие там еще тонна, тонна всего.
Наверное, можно немножко придраться к тому, что все темы как раз очень на поверхности, что они не утоплены в сюжете; но, знаете, это уже высокого порядка претензия.

Брендан Глисон, конечно, фантастический актер - потому что в его роли было бы достаточно одной фальшивой ноты, чтобы фильм полетел в тартарары; а он всю партию ведет идеально точно.

Прокатчику хочется аплодировать стоя за выбранную дату; когда еще показывать фильм о вере, как не в Страстную неделю? Которая к тому же в этом году совпадает у православия и католичества.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments