Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

this is sparta... oh wait.

300: Rise of an Empire / 300: расцвет империи (2014)

300-Rise-of-an-Empire-Poster


Название придумали странные люди: о трехстах в фильме, конечно, говорят, и даже показывают, но мало; да и империя Ксеркса тут не так чтобы расцветает, скорее медленно ползет от зенита к надиру. Но НЕВАЖНО. И вообще, в отличном продолжении хорошего фильма в названии должно быть слово "Империя".

Вместо чистого сиквела у нас тут комбо из приквела, вбоквела и сиквела: что было до "300", что было во время и на чем сердце успокоится что будет после.
За десять лет до Фермопил воин Фемистокл (Салливан Стэйплтон) в битве при меткой стрелой отправил на тот свет царя персов Дария. Его сын, нервный Ксеркс (Родриго Санторо) по наущению полководицы Артемисии (Ева Грин) совершает над собой суровый магический ритуал - и становится не человеком, но богом, а всё ради отмщения.
Пока персы только собираются с силами, и после, когда спартанцы не числом, но умением в ущелье сдерживают миллионное войско, Фемистокл пытается придумать, как же ему победить в патовой ситуации.
Вы будете смеяться, но он - спойлер! - придумает.

Это тот самый случай, когда от фильма не ждешь ровным счетом ничего - и потому получаешь чистую, незамутненную радость. А я еще потом на "Нимфоманку" пошла сразу, и, вы понимаете, на фоне фон Триера я готова Трехстам поклоняться и приносить мелкие жертвы. Потому что у Евы Грин грудь красивая, а у Шарлотты Гензбур - нет.

Потому что они - особенно на фоне недавних "Помпей" - выбрали очень правильный поход к околоисторическим экранизациям. Когда заранее понятно, что зрителю не очень интересно про точные факты, ему надо показать их в преувеличенном виде. И тут прямо в фильме показано, как работает пропагандистская машина, когда то, что мы видели в "300", может быть рассмотрено как уже легендарная версия событий. Мы не историю смотрим, мы смотрим легенду. В которой есть место и Богу-императору и его космодесанту, и чудовищам под водой, и коню на палубе, и неубиваемым героям.

Салливан Стэйплтон хороший (в Австралии что-то добавляют в воду), Джек О'Коннелл растет в большую голливудскую звезду (помним, да, первый большой фильм Фасси? Тот же случай), Ева Грин по прежнему богиня.

Могут же, когда захотят.
Tags: eva green, jack o'connell, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments