Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

True Detective finale

Финал "Настоящего детектива": отдельные мысли


Результат, кажется, не очень соответствует замаху.
То, что должно было оказаться глобальной теорией заговора, обернулось погоней за одним - пусть и сильным физически- противником. Город, от которого сходят с ума, стал заброшенным лабиринтом, больше похожим на свалку. Поклонение дьяволу, вудуистская секта, желтый король - о чем вы, это все - маниак-одиночка, который жил на куче мусора и трахал свою сестру.

Обсуждения "перегрели" часть аудитории. И такое разочарование в масштабе - вина не только сериала, но и массовости обсуждения. Не обсуждали бы столько возможных вариантов - никто Меньше людей бы ждали сложного конца.

Снять хэппи-энд было очень смелым решением. Когда все, включая героя, ожидали красивой смерти в конце - не дать её было смело (и правильно - спасибо). Когда все знают героя как убежденного (и продолжающего себя в этом убеждать) циника, заставить его в конце рыдать и видеть свет - это очень смело. Потому что а) не факт, что оно будет воспринято как хэппи-энд (по-моему, это немножко лекарства говорят: "мне было плохо, но теперь у меня есть сильные наркотики"), б) не факт, что в такой резкий поворот героя очень легко поверить (опять же, выхлоп слишком невелик, чтобы вывод про light's winning был правдив, нет?).

Слишком много незакрытых хвостов. Большая часть всего того, что в интернет-обсуждениях обсуждалось, не было объяснено вообще. Никак. Рисунки на стене, игры дочки Марти? Совпадение, да, жизнь куда проще, нет никакого большого плана.
Это немножко убивает.
Конечно, обсуждающие сами виноваты, что ушли в дебри теорий; но создатели сериала с ними слишком активно заигрывали, чтобы просто отмахнуться.

Конец, может, не такой уж счастливый. В свете всего указанного выше ничто не мешает думать, что у Раста из организма сейчас выйдет все обезболивающее и он опять помрачнеет, а до Марти дойдет, во что играла его дочка.
За это - спасибо.

Это был сериал о героях, а не о сюжете; наверное, так и надо думать.
И спасибо им за Раста и Марти, они оказались самыми лучшими.

Особенно Раст.

Tags: matthew mcconaughey, tv, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments