Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Жаркое лето 79го

Pompeii 3D / Помпеи 3D (2014)

Майло (Кит Харингтон), мальчик из кельтского племени, единственный выживший во время устроенной римлянами кровавой резни, вырос - и стал Джоном Сноу успешным гладиатором в Лондиниуме. Но Лондиниум - это задворки Империи, и вот уже италийский скаут перевозит найденный в провинции талант на материк. В Помпеи. На дворе - август 79 года.
В этот же август в Помпеи возвращается Кассия (Эмили Браунинг), дочка успешного местного торговца. Родители (Джаред Харрис и Кэрри-Энн Мосс) отправили её в Рим за женихом, но она вернулась в отчий дом одна - да и, кажется, просто сбежала домой от чего-то.
В тот же день в город приезжает сенатор Марк Валерий Корв (Кифер Сазерленд), который когда-то убил соплеменников Майло, а потом непристойно приставал к Кассии в Риме. Все это он делал с мерзкой ухмылкой, черной злобой в сердце и кровавыми планами на будущее.
Вот и сейчас.
Но вулкан уже не дремлет.

Значит, так. Если вы сюда пришли за историческим кино, то забудьте сразу. Это не оно.

Одна сцена в фильме прекрасно его характеризует, от и до.
Главный Герой, кудрявый и мужественный, дерется с антагонистом второго ранга на арене. У него ломается меч.
- Дайте же ему новый, получше! - настаивает антагонист.
Главный герой ощупывает брошенный ему гладий.
- Но у него недостаточно острое лезвие! - возмущенно удивляется главный герой.
Если вы сюда пришли за кино с хоть на иоту оригинальным сюжетом или там игрой актеров - это тоже не сюда.
У Кита Харингтона внезапно красивый торс, но все еще полтора выражения лица. У Эмили Браунинг выражение лица одно и даже оправданий в виде торса нет. Они играют обреченных возлюбленных - а вообще непонятно, что у них за любовь, если на экране ни искорки, а в сценарии - какие-то странные нагромождения (она его за понимание лошадей полюбила, а он её за... кхм, кажется, из благодарности).
У Кифера Сазерленда есть кривая ухмылка и злодейские (видимо?) планы, хотя в чем его злодейскость, я вообще не поняла - у чувака просто работа такая, родину защищать. Ну телку шантажировал, ну подуууууууууумаешь.
Сюжетные конструкты первой половины фильма - это вообще прекраснейшее нагромождение штампов и такая беззубая попытка сделать хотя бы кусочек ридли-скоттовского "Гладиатора". Попытка заранее обреченная на провал и оттого даже немного умилительная: вот появляется черный-из-Oz-с-непроизносимой фамилией в роли Опытного Гладиатора, вот они сражаются на арене, вот Злодей сидит в ложе и виноградик рядом. Только тут ни один штамп не работает на эмоциональном уровне, вот в чем печалюшка.
Но: когда Андерсон добирает до того, что ему действительно интересно (т.е. спецэффектов, связанных с извержением) - это хотя бы смотреть можно. Нет, все равно болеть из всех героев получается только за вулкан, но хоть за кого-то - на фоне первой половины это уже прогресс.

Но за что, дорогие товарищи режиссеры, вы топите жанр песка и сандалий такими ужасно скучными фильмами?! Мы же опять лишимся Рима на большом экране, если вы так плохо снимать будете.

Да, еще: Перевод фильма немножко странный: "право" вместо "закон", скажем, ну и британские "кочевые племена" (horse tribes) покорили мое сердце. Кочевник Джон Сноу. Мимими. Хотя нет.
Tags: movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments