Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

тварь я бездушная и права не имею.

Dallas Buyers Club / Далласский клуб покупателей (2013)

There ain't nothin' out there can kill fuckin' Ron Woodroof in 30 days.
- Ron Woodroof (Matthew McConaughey)


dallas_buyers_club_ver2_xlg [1600x1200]Электрик и любитель родео Рон Вудраф (Мэттью МакКонехи), изможденный внешне, но внутренне полный сил, узнает, что у него ВИЧ. После скандала в клинике - "да что вы, считаете меня гребаным педиком?", -  и прогноза прожить еще месяц он берет себя в руки и начинает искать, что бы начать пить, чтобы не умереть. В клинике проводят испытания нового лекарства, AZT, но в программу Рон не попадает; но не таков наш герой, чтобы опустить руки.

93% положительных рецензий на ГнилыхПомидорах, критика в восторге, голосующие в кинопремиях бросают в воздух чепчики и возлагают лавровые венки на головы МакКонахи и Лето, короче, все в восторге.
И вам понравится.
А я просто тварь бездушная, я в курсе.

Но я чуть не умерла на этом фильме, от тоски и скуки. От того, что мне рассказывают две выхолощенные истории "как гомофоб перестал быть гомофобом" и "как корпорации убивают людей ради денег", которые я слышала и видела уже не раз и не два. От того, что почему-то все решили, что физическая составляющая - главная в актерской игре (впрочем, после оскара Дюжардену, ох блять, меня уже это не удивляет). От того, что этот фильм мне рассказывает истории, которые были актуальными в кино двадцать лет назад.
Спасибо, я смотрела фильм "Филадельфия". Нет, я понимаю, что часть тех, кто восторгается, его не видел - но вы посмотрите, честно, вот то, что там делает Хэнкс - это примерно на порядок круче того, что делают вместе взятые МакКонахи и Лето. И у меня никак, при всех усилиях, не получалось включить сочувствие - но это все от того, что я бездушная тварь, конечно.

Более того, у меня на протяжении всего фильма росло и крепло убеждение, что то, что сейчас называют McConaissance, Возрождение актера ромкомов и не очень умных боевиков, - это немножко не то, что мы думаем. Это не МакКонахи играть научился; это ему сказаали, что если молчать, прищурить глаза и смотреть вдаль - зритель увидит в этом глубину и какую-то мысль, и сам все додумает. Я очень рада была бы ошибаться, на самом деле, НО.
Неприятный мужчина Джаред Лето играет неприятную женщину, утрируя ужимки и похудев до неприличного. МакКонахи играет неприятного мужчину, тоже похудев до неприличного. Я так понимаю, что им премии дают за издевательства над собой - и за то, что зрители вынуждены это видеть два часа к ряду, - потому что я не вижу там революционной актерской игры, я вижу там социальную направленность с опоздавшей на двадцать лет темой.
Бедная я.

У фильма очень, очень сильные последние десять-пятнадцать минут. Вот реально сильные, снятые офигенно, звук этот со всех сторон, МакКонахи-кататоник и прочее. Проблема в том, что до этих последних минут нужно дожить; но они реально крутые, да.
Но это именно режиссерская находка же, а режиссера как раз номинируют по минимуму.
Странные люди.
Tags: matthew mcconaughey, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments