Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

deerhunter

Out of the Furnace / Из пекла (2013)

There's nothing wrong with working for a living.
- Russell Baze (Christian Bale)


out_of_the_furnace_ver2 [1600x1200]Самое худшее, что вы можете сделать перед просмотром этого фильма - это прочитать официальный синопсис. Потому что он, по-первых, описывает происходящее примерно через час после начала (даже трейлер не делает такого свинства), а, во-вторых, пытается выдать кино за сюжетную такую драму. То есть есть действие, есть противодействие, есть герой, есть антагонист... да забудьте.
То есть формально, конечно, определенная часть фильма на этом каркасе держится, но это вообще не про то.

Выросшие без матери братья Расселл (Кристиан Бейл) и Родни (Кейси Аффлек) - хорошие парни, соль земли, синие воротнички без обмана. Расселл работает на заводе и собирается жениться на милой Лене (Зои Салдана), Родни проводит время в безделье в ожидании очередной отправки в Ирак. Расселл, конечно, о младшем брате беспокоится, как и положено старшему - вплоть до того, что берет дополнительные смены и за него долги отдает за ставки на скачках. Но все почти неплохо - до того дня, когда Расселл сядет за руль, выпив, и собьет ребенка, тут-то его жизнь и полетит в тартарары.

Я не фанат первого фильма Купера, "Безумного сердца" - это, по-моему, такой очень честно снятый духоподъемный телефильм , просто с хорошими актерами. Но стоило Куперу немножко прикрутить духоподъемность - и сразу у него вышло, по-моему, очень круто. Когда тишина, тянущееся отсутствие действий, депрессивные пейзажи и герои, от которых руку протяни - и сразу эпик уже, настолько они не из этого времени.
Вообще американа как таковая - чтобы просторы, практически Дикий Запад (даром что наше время и Нью-Джерси), и герои такие большие, больше, чем в наше время принято, - это мое все, надо сказать. А тут еще тема братьев, которую я вообще люблю ужасно; когда в жизни может происходить все что угодно, но вот свои - это свои, навсегда. Даже если против тебя - не человек, а какой-то монстр мифологический практически.

То есть, конечно, я могу понять, что это кому-то будет очень скучно; тут действительно очень мало действия, надежды вообще никакой, виды и просторы и сине-серое отчаяние в роли цветовой гаммы. Да что уж там, я сидела в кино - а справа от меня человек уснул через минут двадцать после начала, когда оно все смотрелась как депрессивная хроника. Понять могу, да, и советовать буду крайне осторожно - и то разве что в кино, чтобы ничего не отвлекало, чтобы погрузиться можно было и не было соблазна твиттер с почтой проверить в процессе.

Но это очень, очень круто, и это дикий такой привет "Охотнику на оленей", не только тематикой - но и сюжетом, каждым кадром практически, детальками мелкими.
И тут какой-то совершенно невозможный Кейси Аффлек. Ну то есть уже по "Детке" и "Трусливому Роберту Форду" было понятно, что он в числе лучших в поколении, но что он тут делает на втором плане, убирая вообще всех, включая Дефо, Харрельсона и оскаровских лауреатов Бейла и Уитакера, ох, что он делает. И трогательный такой, девочки поймут.

Ох.
Tags: casey affleck, christian bale, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments