Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

You did what you did to me, now it's history I see

47 Ronin / 47 Ронинов (2013)

Итак, Япония, восемнадцатый век -  причем не так чтобы историческая Япония. Легендарная Япония, где можно охотиться на чудовищ, где в лесу живут духи и демоны, где лисица-оборотень может вам встретиться не только в сказке.
В этой Японии полукровку Кая (Киану Ривз) пригревает господин Асано (Мин Танаки), а дочь его, Мика (Ко Сибасаки), проникается к изгою чувствами. Но, конечно, о каких чувствах может идти речь, когда из-за происков коварной ведьмы (Ринко Кикути) господина Асано сёгун приговаривает к сеппуку, а его самураи становятся ронинами? Ни о каких чувствах, только о тщательно планируемой мести.

Прямо чувствую, как печатаю эти буквы и сглаз немедленно: но, знаете, в этом году мне пока очень везет на фильмы, прямо плохих - нет. Вот и тут: я на две декады позже вас всех посмотрела "Ронинов" и не понимаю, за что их ругают.
Историю о 47 ронинах все прогрессивные люди знают, конечно, благодаря фильму "Ронин", причем знают и конец - и, конечно, не удивляются, чем все заканчивается. С другой стороны, я, наверное, могу понять, что ожидали большего действия и меньше меланхолии, но мне все очень понравилось.

Это такая сказка, в которой японский колорит взят не только ради того, чтобы катаны и самураи, а и для настроения тоже. И в результате получается такая совсем экзотика, в которой голливудские приемы выглядят как раз лишними (я бы вот без любовной линии обошлась, наверное), и все так мучительно красиво, такой умирающей изломанной красотой.

А что касается придирок... . Я лично хочу придраться только к тому, что мне было мало Зомби-боя. Но это, конечно, совсем вкусовщина.
А остальное - ну, знаете.
Tags: keanu reeves, movie review 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments