Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Another Magdalene sister

Philomena / Филомена (2013)

Удивительный сплав комедийного столкновения миров, трагедии и антиклерикального пафоса - на словах это звучит ужасно, но каким-то образом оно работает.

Медсестра на пенсии Филомена Ли (Джуди Денч) рассказывает дочери, что пятьдесят лет назад она (мать, не дочь) в Ирландии родила сына и была вынуждена отдать его для усыновления, а теперь ей монахини не говорят, что с сыном стало. Дочь рассказывает историю безработному журналисту Мартину Сиксмиту (Стив Куган), и тот хватается за нее: делать все равно нечего, а книгу по истории России, которую он хочет написать, никто не купит. А так хоть денег заработать.
И Мартин (Оксфорд за плечами, работа в Вашингтоне и Москве корреспондентом БиБиСи, ныне атеист) с Филоменой ("доказательство того, что делает с мозгом человека жизнь, проведенная за чтением Дейли Мейл и женских романов) отправляются в Ирландию - искать следы.

Очень трогательно рассказанная история, которой каким-то образом удается не скатываться совсем в безнадегу; такое маленькое миленькое британское кино с хорошими актерами и достоинством.
Сыграно хорошо, снято, диалоги прекрасные.

Мешает только то, что главную героиню начинаешь ненавидеть с первых кадров, а к концу тебе уже хочется сломать ей об голову пару стульев или чего потяжелее. Потому что она с достойным лучшего упорством подтасовывает факты, как ей удобно (к примеру, она пару раз была в аббатстве, где произошло усыновление, а потом говорит, что, оказывается, искала сына всю жизнь), ханжествует (ее гораздо больше интересует не найти сына, а не узнают ли об этом соседи и нельзя ли в газете быть под псевдонимом), не раз передумывает ("а зачем я ищу его, вдруг он обо мне и не думал") и прочая, и прочая. Плюс в концовке (несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, раскрывать концовку было бы свинством) ведет себя так, что даже оксбриджскому журналисту, который впрягся в поиски не из альтруизма, веришь больше, чем ей.

Нет, я вам даже расскажу концовку, чтобы вы поняли мое возмущение.


В результате поисков сына выяснилось, что он был усыновлен американцами (за цену в тысячу фунтов монахини детей продавали богатым американцам), стал крутым юристом, работал в администрации Рейгана и Буша-старшего. А еще он был геем и умер от спида за 7 лет до начала расследования.
И что он приезжал в этот самый монастырь Роскри и искал мать (но ему сказали, что следов нет), и что согласно последней воле его в этом монастыре и похоронили.
НО: монахини ничего не сказали Филомене.

Журналист не выдерживает и пытается устроить скандал, а Филомена его уговаривает - ну они же не со зла, не надо. А потом приходит к той монахине, которая все знала и молчала (потому что Филоменаа же Согрешила, родил вне брака - и пусть теперь страдает.), и ей так пафосно - "я вас прощаю".
Далее: Филомена стоит над могилой сына.
Конец.

Вот реально, как так можно вообще.

Tags: movie review 2014, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments