Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Новую кровь получила зима / и тебя она получит

Snowpiercer / Cквозь снег (2013)

My friend, you suffer from the
misplaced optimism of the doomed.
- Mason (Tilda Swinton)




2031 год. По закольцованным путям, проложенным по всем континентам, сквозь льды и снега мчится Snowpiercer - бронепоезд, который уже 17 лет несет в своих вагонах все, что осталось от человечества. После эксперимента по снижению темпов глобального потепления на Земле температура упала до непригодной для жизни, и только тем, кто в поезде, удалось выжить. Но наружу выйти нельзя, модно только продолжать ехать.



В поезде есть строгая иерархия: чем ближе к концу твой вагон, тем меньше у тебя прав, все согласно купленным билетам. А в хвостовых вагонах едут безбилетники: живут в грязи и ужасе, питаются выдаваемыми вооруженной охраной питательными плитками и время от времени устраивают бунты, которые перелете вагоны быстро пресекают.

Кёртис Эверетт (Крис Эванс), сумрачный бородач в пальто, давно планирует бунт: он хочет прорваться к владельцу поезда, Уилфорду, и прекратить всю вопиющую несправедливость, которая творится. Для этого ему и его помощнику Эдгару (Джейми Белл) нужно как-то достать из тюремного вагона специалиста по безопасности наркомана Нама (Сон Кан Хо), преодолеть сопротивление вооруженной охраны во главе с министром Мэйсон (Тильда Суинтон) ну и наконец просто пройти весь путь вверх вперед по социальной лестнице по вагонам.

Очень крутая социальная фантастика (с упором на социальность, конечно), когда в рамках отдельного микрокосма-поезда представлена вся цивилизация. К тому же единство места и времени происходящего (менее суток занимает действие фильма) очень подстегивает ритм; ну и это, даже если не видеть социалки, боевик хороший просто.
То есть там, конечно, миллион вопросов остается по технической стороне (вроде "и насколько упала температура" и "а что, в Верхоянске и Оймяконе тоже никто не выжил?"), но там все нарочно дано как очень условная условность.

Я очень редко такое пишу, но вы сильно оцените свою физическую готовность это смотреть. Корейский режиссер по французскому комиксу для взрослых - уже звучит угрожающе; так снято это адски круто, но очень жестоко.
С другой стороны, когда еще увидишь, что капитан Америка сначала

[Spoiler (click to open)]убивает людей топором, потом[Spoiler (click to open)]рассказывает, что младенцы - самые вкусные, а потом[Spoiler (click to open)]умирает? Нигде.

Но если вы крепкий духом человек - то посмотрите, это очень, очень круто.

Tags: chris evans, jamie bell, movie review 2014, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments