Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

sex is not the enemy

Nymphomaniac Vol 1 / Нимфоманка часть 1 (2013)


Избитая немолодая женщина (Шарлотта Генсбур) лежит под дождем на улице. Нашедший ее человек (Стеллан Скарсгард) сначала порывается вызвать скорую, а потом приводит женщину к себе домой, поит чаем с молоком, кормит рогаликом и спать укладывает. Но Джо не хочет спать, она хочет рассказать историю, почему она заслужила свои синяки и вообще худший человек в мире.
Рассказ вроде в восьми главах, от детства до встречи этих двух одиночеств; в первую часть вошло пять глав.

С одной стороны Ларс, конечно, очень крутой, и инструментами и приемчиками, которые бы иной режиссер куда экономнее распорядился, он в лицо зрителю с самого начала тычет без перерыва. Вот вам черный экран на полминуты со звуками, вот вам черно-белая сцена, вот вам привет Тарковскому с иконой на стене, подавитесь. И с диалогами то же - вот вам Бах и полифония, вот вам числа фибоначчи, вот вам секс как рыбная ловля, вот вам комическая сцена с Умой Труман, вот вам подростковую протест, вот вам не религиозные люди обсуждают в форме исповеди концепцию греха.
А с другой - ну, пока это история примерно как рассказ в пионерлагере. В пионерлагере - потому что такое внимание к деталям и смакование характерно для тех, кто сам ничего не делает. Типа, я не знаю, самые адские порнографические фанфики пишут девочки двенадцати лет, которые кроме своего голых тел-то не видели - вот так же и тут.

С третьей стороны, по половине фильма судить нельзя, может, там резко появится иной смысл, кроме "секс просто ради секса ни к чему хорошему не приводит". Очень хочется.

ПиЭс. Господи, какой же голый Шайя ЛаБаф неприятный. В одежде, впрочем, тоже.

Tags: movie review 2014, shia labeouf, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments