Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Ground control to major Tom

The Secret Life of Walter Mitty / Невероятная жизнь Уолтера Митти (2013)


Уолтер Митти (Бен Стиллер) работает в фотоархиве журнала Life, но - о, ирония! - жизни у него нет никакой. Он смотрит на фотографии со всего света - а сам был только в Финиксе, штат Аризона. Он живет очень скучно, и только в воображения оказывается героем и даже супергероем, сражающимся со злодеем (Адам Скотт) и покоряющим девушку (Кристен Уиг).
Но в один ужасный день окажется, что следующий бумажный выпуск Life - последний, журналу пришел конец. А на обложку надо поместить присланный фотографом-звездой (Шон Пенн) снимок, "квинтэссенцию всего", который, как назло, пропал. И жизнь Уолтера, для которого найти кадр станет делом чести, разом из тайной станет невероятной.

Бен Стиллер, конечно, трагически недооценен как режиссер. Все его знают как смешного парня и комика, а он раз за разом снимает вроде-как-комедии такие, что другим формально признанным мастерам комедии и не снились. Вот скажем, простите меня, Джадд Апатов может Бену бегать за пивом и надеяться, что рано или поздно его экзистенциальные фильмы будут хотя бы на десятую часть так хороши, как у Стиллера.
Потому что Стиллеру удалось в прошлом году то, что не сделал больше ни один auteur - он снял фильм про по-настоящему простого героя, про человека обычного до предсказуемости, единственный скрытый талант которого девушка так и не увидит. Митти у Стиллера - просто хороший парень, один из толпы, ничем от толпы не отличающийся (ну разве что тем, что он - правда хороший).
То есть вот "Митти" - это современный Капра, если хотите.
О том, что все люди - добрые (и даже злодей - он скорее идиот просто, чем осознающая сволочь), и о том, что все будет хорошо. Со всеми. Даже если тебе сорок два и ты провел последние семнадцать лет в комнате без окон наедине с фотографиями - ничего не кончено, все впереди.

Помимо очень доброго содержания и посыла нельзя не отметить совершенно фантастические съемки: героя мотает от Гренландии до. Афганистана, и снято все вроде бы на местах, а не на фоне зеленого экрана. И как же все красиво, мамочки.

Новогоднее кино как оно должно быть.
Don't be afraid to dream a little bigger, darlin'.

Tags: movie review 2014, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments