Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Clear eyes full hearts can't lose

Lone Survivor / Уцелевший (2013)




Это фильм, основанный на реальных событиях, и даже название четко говорит, чем он закончится. Монтаж с использованием трюка "за три дня до" через несколько минут после начала тоже не дает шанса надеяться на какой-то совсем чудесный исход, однако все два часа вы будете смотреть за старшиной Латтреллом и его командой с надеждой, совершенно отчаянной - но надеждой.

Афганистан, 2005 год. Штаб планирует операцию "Красные крылья" - отправить небольшую команду морских котиков в глубь страны, с целью уничтожить одного из талибских лидеров, Шаха.
Задание поручено команде из четырех человек. И лейтенант Мёрфи (Тэйлор Китч), старшина Латтрелл (Марк Уолберг), старшина Дитц (Эмиль Хирш) и старшина Акселсон (Бен Фостер) отправляются марш-броском в горы, чтобы выполнить задание. Им обещают воздушное прикрытие, со связью, правда, беда - но на крайний случай у них даже спутниковый телефон есть. Понятно же, что на бумаге все гладко, но про овраги забудут? Вот и тут.

Режиссер Питер Берг потратил пять лет, чтобы запустить проект - придумал, как все снять за 42 дня, за всего сорок миллионов, снизил сам свою ставку до профсоюзного минимума, как и исполнители главных ролей Китч и Уолберг. И, знаете, вот на что уж Берга на его больших проектах хочется бить по голове - и настолько же за "Уцелевшего" хочется обнять его. И плакать - каменное сердце надо иметь, чтобы на этом фильме не плакать.

Уже титры настраивают на документальную манеру - они идут под хронику суровых тренировок морских котиков, и, даже когда появляются узнаваемые лица, документальность никуда не уходит. Это фильм про парней, делающих свою работу, причем делающих свою работу хорошо - и до последнего.

И совершенно фантастические съемки - при достаточной локальности действия (лес да овраг да деревня, ну немножко военной базы) камера крайне редко уходит на дальний план, в основном работая на средних и крупных. И пули свистят не просто на экране - ощущение, что ты сам с героями там, за камнями, от талибов прячешься.
Есть двухсекундная сцена, на которой задыхаешься просто от того, как это круто сделано. Где-то в середине, когда идет перестрелка, герой Уолберга то ли падает, то ли прыгает вниз по камням - и слышит и видит буквально в паре дюймов от себя гремучую змею. Они перед заданием обсуждали, что надо осторожнее, там змеи, вот одного такая укусила - но Уолберг просто смотрит на нее так скучно и дальше встает, будто ее и нет там. И змея уползает: mind over matter, как в закадровом тексте на титрах и говорили.

И самое большое открытие фильма - это, конечно, Тэйлор Китч. То есть никто не сомневается, что Марк Уолберг или бен. Фостер или Эмиль Хирш умеют играть; но кто бы мне во время "Джона Картера" или "Морского боя" сказал, что Китч таким крутым на большом экране может быть, не поверила бы. А он действительно лучше всех там - видимо, надо просто перестать лепить из него комиксово-героического прекрасного принца, когда он именно такой gritty реализм дает лучше всего.

Наверное, какому-нибудь бесчувственному бревну придет в голову сказать, что это пропаганда американской армии, флота и вообще; но, знаете ли, дай всем бог так талантливо снимать пропаганду. Потому что тут не про армию и не про флот и не про важность наличия "апачей", а про то, что если уж ты взялся что-то делать - то отступать некуда. И про братство, недаром тут даже шекспировское "band of brothers" поминают.
И дай нам бог такую же талантливую пропаганду научиться снимать.

В российском прокате - в феврале. Пожалуйста, не портите впечатление маленьким экраном - тут нужен большой.

Tags: ben foster, movie review 2014, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments