Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Never laugh at live dragons (с)

Hobbit: The Desolation of Smaug / Хоббит: Пустошь Смауга (2013)

I am fire... I am death.
- Smaug (Benedict Cumberbatch)


The-Hobbit-Desolation-of-Smaug-Poster



Дракон Смауг (Бенедикт Камбербэтч) чахнет над златом в Эреборе, но мужественные гномы под предводительством богатобородого Торина (Ричард Армитедж) уже идут освобождать родную твердыню. Помогает им в этом волшебник Гэндальф (Йен МакКеллен) и хоббит-кольцевор Бильбо (Мартин Фримен). На пути им встретятся существа диковинные и загадочные, от оборотня до лесных эльфов, ну и без людей не обойдется. Долог путь до Эребора, но дойти туда - полдела, нужно еще найти и отобрать у дракона Аркенстон, символ могущества гномов.

Про новую трилогию Джексона хочется говорить как про дорогого покойника, либо хорошо - либо никак. Потому что видно же, что режиссеру просто мир нравится, и он в нем жить хочет, а то, что для этого пришлось детскую книжку тонким слоем размазать по девяти часам пленки - это просто побочный эффект такого желания.
И мир действительно снят с потрясающей любовью к деталькам. Просто у Джексона больший трепет вызывают шмели, листочки и виды, а вовсе не победа добра и прочие мелочи. Господи, какая разница, кто победит, когда все так красиво. В результате из фильма ушло последнее подобие духа оригинала, зато эпичности - через край, и все погребено под эпичностью, включая смысл.

Из  хорошего стоит отметить, что второй фильм смотрится бодрее первого (но первый бы мог, прямо скажем, продаваться в аптеке на полке "Снотворное"). И Леголас есть, Леголас красивый, много делает, мало говорит.
И это , увы, все хорошее.

Остальное - от неловких переглядываний самого небородатого гнома (Эйдан Тёрнер) с рыжей эльфийкой (Эванджелин Лилли) до бровей короля эльфов (то, что делает Ли Пейс в фильме, ТАК плохо, что даже хорошо); от непрекращающегося монолога дракона до отчаянно переигрывающих детей Барда; от опять телевизионной картинки до бессмысленности происходящего, - плохо.
Вторые фильмы трилогий, мостик между началом и концом, очень часто провисают; но только тут ощущение, что если бы фильма не было, никто бы ничего не потерял в истории.

Но Леголас красивый, да. Очень.

Tags: lee pace, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →