Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

слушайте свои "валенки"

Горько! (2013)

gorko [1600x1200]Два омерзительных средней противности псевдо-хипстера из провинции решили пожениться. Она - документовед (но гордо говорит, что она в "службе протокола Газпрома"), он безработный блоггер (но говорит, что журналист и вот-вот сайт раскрутит). Ну то есть два бездельника, по сути: она живет на шее родителей, он планирует на их шею сесть.
Родители невесты, конечно, хотят свадьбу "как у людей" - чтобы ресторан хороший, чтобы тамада, чтобы было видно, что деньги есть. Родители жениха, люди куда более простые, тоже хотят "как у людей" - чтобы вся родня, много водки, драка и уснуть в салате.
Тонка душа псевдо-хипстерши восстает, и она хочет алые паруса, песню из "Русалочки" и красивых людей на свадьбе. Чтобы "как у людей".
Поскольку денег у псевдо-хипстеров нет, они позволяют её родителям оплатить свадьбу для всех, а потом за их же практически счет (отдав подернную папой невесты машину) еще и отметить без них.
Далее начинается.

Построенная на дихотомии, лучше всего описанной песней "Она хотела бы жить на Манхэттене" и анекдотом про "Слушайте свои валенки, товарищ, и не выебывайтесь", история фильма "Горько" учит нас, прежде всего, невозможности угодить и вашим и нашим.
Потому что псевдо-хипстеры почувствовали, что они в изложенной истории главные мудаки, и фильм не приняли (и вообще, им напомнили про то, как близко они к ужасам российской глубинки).
А те, кто фильм приняли как свое и "смешно", конечно, вообще не поняли, что он не смешной ни разу, он трагический, про потерянное, оторванное от корней поколение, которые на самом деле такие же - а почему-то ломают себя под "Русалочку".
То есть, конечно, Лепс с "Натали" - тоже пиздец, но, в подаче фильма, это лучше, чем "Русалочка". Потому что исконно-посконное, видимо.
И тут третья, самая малочисленная аудитория, которая может еще начать анализировать фильм, тоже немножко от фильма отваливается, потому что для того, чтобы отнестись к нему объективно - нужно, чтобы между тобой и "Натали" были горы, расстояния и поколения. А так, увы, нет.

"Горько" - идеальный манифест современного российского конформизма, когда из двух зол принято выбирать более исконно-посконное. И как именно манифест или слепок с реальности поколения псевдо-хипстеров "Горько" очень хорош: в самом деле, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, и такие люди есть, вот режиссер честно признается, что он такой.
Ну что же, дорогой автор, если у вас такое лицо, мы вам искренне сочувствуем.

Наверное, тут должен быть вывод, но я слишком занята фейспалмом.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments