Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Если снежинка не растает, в твоей ладони не растает

Frozen / Холодное сердце (2013)

FR_Movie Stills_20

В королевстве Эренделл все было хорошо, у короля с королевой были две очаровательные дочки, Эльза и Анна. Но оказалось, что у старшей с рождения особые отношения с ледяной стихией, и родители в ужасе пытаюится это скрыть: распускают слуг, запирают замок, запрещают старшей использовать магию даже в играх с младшей сестрой и пытаться сдерживать свой дар.
Но король с королевой погибают, и, когда наступает время коронации Эльзы - всё идет не так, как она надеялась. И теперь пора её младшей сестре Анне взяться за дело, с помощью торговца льдом Кристофа, его оленя Свена и ожившего благодаря магии Эльзы снеговика Олава.

Как видно по пересказу, от вдохновившей мультфильм "Снежной королевы" остался антураж, пара образов да тема все побеждающей любви; но перепев старой истории на новый лад хорош именно теми дополнительными смыслами, который ухитряются внести в сказку.
[спойлер]
Я вот, допустим, увидела этакую перепевку тоже-теперь-диснеевского "Тора" первого: нe вы понимаете, да? Лед, сиблинги, один спасает второго, гигантcкий человекоподобный робот, неправильные методы воспитания... ;)


Удивительная штука: то, что в пересказе выглядит скорее как сказка для самых маленьких, на самом деле легко ухитряется зацепить как детскую аудиторию, так и взрослую, когда в сказке, помимо приключений и говорящего снеговика, есть и  куда более серьезные темы, от особенностей воспитания до своеобразного любовного треугольника.

И, что особенно приятно в новом "поколении" диснеевских фильмов: в отличие от классики, от "Белоснежки" до "Спящей красавицы", новые героини не ждут, пока к ним на помощь примчится принц или фея-крестная, они сами берут оленя за рога. Анна из "Холодного сердца", как и Рапунцель, может, и не очень хорошо знает, что происходит за пределами её дома, но это не остановит её - она будет набивать свои собственные шишки, но в итоге добьется своего.
Очень хороший пример для девочек всех поколений, кстати: что даже если у тебя есть/были проблемы в семье и явные просчеты в воспитании, то ты их все равно можешь преодолеть. Да, это будет не так просто, но твоя неидеальность - это тоже часть тебя.

Когда вы пойдете на мультфильм (а вы на него пойдете, ибо он прекрасен, правда же, правда?), выберите зал с лучшим тридэ: это тот самый случай, когда технология используется по назначению и со смыслом. Снег, вода и лёд будто бы созданы для передачи в тридэ, когда многослойность и глубина и сто тысяч оттенков синего и голубого и белого; та зимняя сказка, которая в городе бывает не так уж часто, тут захватывает экран и захватывает зрителя, заставляя зябко ежиться даже в теплом кресле.

Чтобы не заниматься тут исключительно литьем патоки, расскажу, и что мне не понравилось:[некоторым образом спойлер]
- не очень, кажется, удачная локализация имени герцога из местности Weselton как "Воровского/Варавского" - я понимаю, что не хотелось географической коннотации, но она все равно возникла с использованием существующей в России фамилии. С другой стороны, фамилию называют два раза и это вообще неважно для фильма.
- а вот вещь, которая для фильма важна и которая меня коробила всю дорогу: выбор голоса для снеговика Олафа. У Сергея Пенкина прекрасный голос и он дивно поет, но когда он говорит - дурашливый снеговик пяти лет по уму превращается в манерного, немолодого мужчину. Не поймите меня превратно, но с такими интонациями обсуждать "ах, он хочет чмокнуть меня в морковку" - я, наверное, очень испорченный человек, но это было лишнее в мультике.


Но вы знаете, на фоне общей прекрасности мультфильма это такие мелочи, честно.

Огромное спасибо компании WDSSPR за возможность посмотреть мультфильм заранее/
В прокате с 12го декабря.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments