Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

We kidnap and ravage and don't give a hoot (c)

Captain Phillips / Капитан Филлипс (2013)

They're not here to fish.
- Phillips (Tom Hanks)


315381 [1600x1200]Капитан Филлипс (Том Хэнкс) получает новую работу: доставить контейнеровоз Maersk Alabama в Момбасу. Рейс не так чтобы сложный, только проходит в непосредственной близости от Сомали, а там - пираты.
Филлипс устраивает на борту учения и надеется на лучшее, однако поздно: моторная лодках с оборванцами, вооруженными калашниковыми, уже вышла на перехват. Эти нищие сомалийцы во главе с Мусэ (Бархад Абди), только на кате и диком везении смогут-таки подняться на борт.

Первый час, когда ты знаешь, что вот сейчас все произойдет, держит в напряжении только так; напряжение, увы, немного падает, когда главные герои оказываются в шлюпке как Пи и тигр, потому что выдыхаешь немного, основная-то угроза ушла.

Пол Гринграсс снимает в сугубо документальной манере: камера не статична, герои говорят на родных языках, ощущение присутствия создается только так.
И вот ровно на этой манере Григрасс меня теряет, потому что фильм есть одно большое вранье.

Тут дело далеко не в том, что автор пренебрег фактами и рассказал всего лишь свое видение истории; к этому как раз вопросов никаких нет.
Но он жульничает в документальности подхода: если это хроника, то оно не должно создавать эффекта "я нахожусь в этой лодке вместе с Хэнксом и угрожают нам обоим"; если оно хочет нас поставить на место Хэнкса - то субтитры к словам пиратов портят всю малину, зритель вместе с Хэнксом не должен понимать, что они говорят, когда они не пользуются корявым английским. Более того, во втором случае история пиратов, как и особенности переговоров с морскими котиками - увы, не вписываются в концепцию.

Предположим же, что эта манера - лишь прием, никакой документальности Гринграсс не хотел, снимал обычный художественный фильм. Тогда у меня претензия другого порядка:
нельзя показывать, что у террористов тоже есть своя правда. Никак нельзя. Их не должно быть жалко, они не должны рассказывать о невозможности заработать иначе, это информационная война, в которой если уж ты описываешь реальный случай - то ты помни, что твое мнение тут тоже важно. А эти гнилые идеалы гуманизма про "он хороший, жизнь заставила" - господи, вот сюда их нельзя, просто.

Вот меня полфильма трясло от того, что как у гражданских оружия нет, чтобы застрелить эти отбросы при попытке подняться на борт, а вторую половину - от того, что Гринграсс в них зачем-то находит человеческое.
И это при том, что фильм сыгран круто, и все такое,
но блин, идеологически это настолько не мое.

Хотя морские котики хорошие. Стрелять на поражение, ибо скандал с заложниками нам не нужен. Хорошие мальчики.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments