Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Хроники студента

Кино эпохи "малокартинья" и кино эпохи "оттепели"; никогда еще на занятиях мне не было так ясно, что у меня с большинством людей какое-то капитальное расхождение и непонимание прекрасного.
Я даже готова сразу записаться в категорию людей без вкуса и вообще (я давно в той категории).

Но я люблю весь послевоенный эпос, и немедленно создание собственной мифологии, и это вот наглядное про "историю пишут победители", и, чорт, я на сцене с прилетом Сталина в "Падении Берлина" рыдаю не от того, что бжмой сталин, а оттого, что я умом понимаю, как оно работает и как оно должно было работать.
И кино как эcкапизм мне близко и понятно.
А вот то, что делается после, и вся эта истерия с "ах, пересмотрим все, посмотрите, как мы жили, так жить нельзя", который пишется теми же людьми, что так жили и продолжают так жить - ох. И "Ася Клячина" Кончаловского, снятая с каким-то энтомологическим интересом; и впервые мной посмотренная "застава Ильича", герой которой хочет казаться всем таким мечущимся и мятущимся, а на самом деле прост как две копейки; вот какая-то дикая пустота при создании ореола важности. Ужас же.

Я очень люблю эпос и не люблю мелочность; и дело не в масштабе действия, дело в масштабе героев.
И чорт, да, некрасивые люди на экране - это ладно, но нехаризматичные люди на экране - зачем оно вообще.

Следующие две темы - кино застоя и постперестроечное кино. Я умру, как есть умру, пафос, помноженный на отвратительное качество, да как так можно жить, дайте мне чего-то жанрового и простого.

Да, из смешного: я, кажется, с таким лицом смотрела кусок из "Цвета граната" Параджанова, что коллега по курсам и ЖЖ Макс чуть не ржал.
Со мной вообще весело кино смотреть, у меня все на лице.
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments