Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Well, if they freed me from this prison / If that railroad train was mine (c)

Oldboy / Олдбой (2013)

Whoever you are I will find you.
- Joe (Josh Brolin)


oldboy [1600x1200] Джо Дусетт (Джош Бролин), неприятный алкоголик средних лет, напивается вдрызг после неудачной рабочей встречи. Приходит в себя он в запертой комнате без окон. В этой комнате от проведет следующие двадцать лет: у него будет еда, телевизор и знание, что его разыскивают за преступление, которого он не совершал.
Через двадцать лет его отпускают так же неожиданно, как и поймали. И теперь у Джо есть целый мешок писем дочери, которую он должен найти, и дикое желание найти негодяя, который с ним такое совершил, и отомстить ему.

Вопрос "Ну и зачем?", который задал себе каждый смотревший оригинал при первых же известиях о ремейке, так и остался без ответа.
Это не покадровый ремейк, чего я лично очень опасалась - но лучше бы он был покадровым, ей-богу.

Спайк Ли сменил у фильма настроение: оригинал был таким вполне кафкианским экзистенциальным хоррором, у Ли получился мрачный такой нуар. Знаковые вещи, вроде языка и осьминожки, в сюжете остались исключительно как привет корейскому фильму, но значимость свою потеряли.
Более того - сведя все скорее к боевику, чем к ужасу, потерялись и роли второго плана. Надо ли было брать хорошую Ольсен, если ей надо только рыдать и глаза широко распахивать? Надо ли брать Шарлто Копли и превращать его роль в набор манерных жестов и резиновую маску вместо лица?

Да и с развязкой Ли немного поиграл: в результате объяснение всему происходящему не так чтобы логично даже в голове не очень психически стабильного антагониста.
[спойлер]
В оригинальном фильме тоже были инцест и смерть; только в новой версии всё больше и объемнее. Не только в конце, в целом.
Там был какой-то десяток против Де-Су с молотком, здесь Дусетт укладывает добрые полсотни.
Там были брат с сестрой и самоубийство - здесь инцест как семейная идеология (и героя Копли папа тоже) и массовое убийство, причем совершенное явно не из-за высказываний героя. И вот тут, конечно, понять фигуру найденного крайнего несколько сложнее, чем у корейцев.

 Ну и финал, который тебя в оригинале не отпускал вообще, здесь изменен то ли [спойлер]
из-за моральных соображений (дочку ебать все-таки как-то нехорошо), то ли из желания дать герою хэппи-энд, хотя бы путем спокойствия. Де-Су - то по сути получал дальнейшие мучения, а тут герой выбирает вариант "зато кормят три раза в день" и сознание собственной правоты.
Как хотите, без финального mindfuck'а это не то.


Если вам захочется найти хоть что-то хорошее, то это Джош Бролин, который наслаждается каждой минутой, и на двух уровнях и без единой склейки сделанная сцена с молотком, очень круто.
Но это, увы, всё: и редкий случай, когда даже блестящая игра актера в главной роли не способна вытащить фильм, настолько остальное мимо.

И зачем, господи, зачем: фильм снят так, что широкая публика на него вообще не пойдет, а не-широкая посмотрела оригинал.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments