Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I can't believe the news today

What Richard Did / Что сделал Ричард (2012)

2092011_big [1600x1200]Фильм, который в Ирландии победил во всех важных номинациях национальной кинопремии, в остальном мире посмотрели полтора инвалида.
Хорошо. конечно, что среди этих инвалидов был Майкл Бэй, который исполнителя главной роли, Джека Рэйнора, затащил в новых "Трансформеров"; пожелаем парню хорошей голливудской карьеры, он офигительный. Но очень жалко, если среди этих полутора инвалидов не было вас, потому что это очень, очень круто.

Ричард Карлсен (Джек Рэйнор), золотой мальчик, спортсмен, заводила, проводит лето после окончания школы в общении с друзьями и прочем веселье. Он такой успешный, что его бы и рад невзлюбить - но он просто хороший парень, во всем.
Семья у него хорошая, друзья у него хорошие, девушка у него хорошая. Ну вот разве что у девушки есть такой весь из себя трагический бывший, и даже очень спокойного Ричарда это общение нервирует.
Но пока всё хорошо, и первые полфильма все будет хорошо, такое медленное неспешное подростковое лето в Ирландии: пиво, серое небо, и вся жизнь впереди.

Очень неспешное, очень настроенческое кино, которое смотришь полтора часа - а, кажется, месяц чужой жизни увидел. Потому что неважно, что это Ирландия: если бы не акценты, то это ровно то, что происходило с тобой, когда друзья, развлечения и кажется, что вся жизнь перед тобой, все возможности, только руку протяни - но пока даже не хочется, пока хочется насладиться моментом.
И то, как ты в какой-то момент понимаешь, что и это время заканчивается - понимаешь ли резко, или медленно, неважно, но столкновение с реальностью все равно мягким не будет.

Режиссер Ленни Абрамсон снял очень камерную драму, которую, наверное, можно было б на сцену перенести без больших потерь (разве что серое море и серое небо, стопятьсот оттенков серого, потерять очень не хотелось бы. Но главное, что он сделал - нашел Рэйнора на главную роль; вот помяните мое слово, у парня потрясающая карьера может быть, если его не растеряют на глупые комедии с боевиками. Я давно не помню такого, чтобы у меня с молодыми актерами на экране вообще не было ощущения, что человек играет - живет просто. Это обычно у актеров позже проявляется, в молодости очень видно, как стараются показать всё, что могут.
А Рэйнор - это фантастика какая-то.

Мне не дает покоя один аспект в фильме: [Spoiler (click to open)]
когда отец Ричарда узнает, что он сделал, он отсылает сына в летний домик - мол, посиди там, подумай над своим поведением, а у меня сил нет на тебя смотреть.
Я бы поняла, наверное, такую реакцию, если б речь шла о трудном подростке, который не первый раз попадает в серьезную переделку - добегался, теперь сам переживай это всё, без моей поддержки. Но вся первая половина фильма показывает, что Ричард такой сын, о котором любой отец мечтает. И в этой ситуации бросать парня одного - ну, как-то...
мерзко, не могу найти иного слова, мерзко.
Причем неважно, что он сделал, просто так с живым человеком - нельзя, никак. Можно наорать, можно что угодно, но бросить переживать одного - господи, вот тут для меня и закончилось всё желание правосудия для жертвы, потому что наказание уже превзошло вину.
Не было там намерения и не было там злого умысла, чтобы вот так-то с ним обращаться.

Хотя, для меня - да и был бы. Своих не бросают.
Tags: jack reynor, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments