Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

очень плохой лейтенант

Filth / Грязь (2013)

Same rules apply.
- Bruce (James McAvoy)


Брюс "Роббо" Робертсон (Джеймс МакЭвой), нацеленный на повышение полицейский, ни перед чем не остановится, чтобы это повышение получить. Он и так не особенно старается себя сдерживать: он дымит как паровоз и пьет как сапожник, с одним коллегой нюхает кокаин и ходит по проституткам, жену другого трахает тайком, распускает слухи обо всех и при этом как-то ухитряется считаться хорошим парнем.
Но вот, наконец, ему дают два поручения, которые могут решить положительно вопрос о его назначении: ему надо найти банду гопников, которые убили японского студента, и поймать телефонного хулигана, который звонит жене забитого бухгалтера.
С хулиганом сложно, потому что это, вообще-то, сам Робертсон, но по крайней мере хулиганов он ловить вроде собирается.

Удивительная вещь творится у меня с Ирвином Уэлшем: я не получаю никакого удовольствия от чтения его книг, настолько мненеприятен текст, и при этом снятые по его книгам фильмы мне нравятся. Я не знаю, в чем дело - в том, что тексты по итогам более жесткие, чем фильмы? В том, что наличие знакомых лиц позволяет картинке выглядеть менее депрессивно, чем буквы? Не знаю, но факт.

Вот и здесь - спуск вмсете с Робертсоном в глубины биполярного расстройста, аддикции и депрессии показан так, что тебе не только сначала смешно - у тебя не только нервный смех вырывается и потом, когда понятно, что это не забавная комедия про алкоголика и матершинника. И это, конечно, большая удача режиссера-постановщика - сделать драматический фильм так, чтобы он только в середине начал из разрозненных веселых кусочков складываться в один очень страшный паззл. Как в депрессии, как в обсессиии - тебе сначала кажется, что все хорошо, а когда начинаешь понимать, что не всё - легкого пути назад уже нет. Вообще вот так, не только актерской игрой, но и визуально передать биполярное расстройство - это, конечно, дорогого стоит.

А так - тут очень хороший актерский ансамбль, но даже на достойном общем фоне Джеймс МакЭвой - это космос какой-то. То есть, наверное, можно немножко придраться с акцентрированности именно физических проявлений (хотя, опять же, это психиатров надо спрашивать, насколько такая трактовка возможна), но в остальном он прекрасен так, как только актеры британской театральной школы могут быть прекрасны.
Он ведь, по сути, не просто антигерой - он довольно мерзкий антигерой и набор почти всех пороков, которые есть, но при этом ты до конца идешь с ним - и пытаешься даже как-то оправдывать некоторые из его поступков. Сочувствие к дьяволу, даже если дьявол скорее мелкий запутавшийся парень - это очень сильная штука, если её успешно провернуть, и и режиссер Бэйрд вместе с МакЭвоем это делают. В карикатурных героях вокруг, в смехе, в засовывании в глотку зрителю его сочувствия (ведь герой Эдди Марсана - это тот единственный герой, с которым может идентифицировать себя сочувствующий протагонисту зритель), в безумии образов - очень, на самом деле, тонкий расчет, когда фильм тебя потом не оставляет. Даже в использовании слишком понятных и банальных образов, вроде радиохэдовской Creep - тоже тот же самый расчет. И работает.

В российском прокате с 28го ноября, обещают копию без дубляжа в 35мм - и вы, пожалуйста, выбирайте именно её. Даже в тоже обещанном "правильном" переводе Гоблина у вас, может, будет адекватный по грубости мат - но никакой предести шотладского акцента и слэнга.

Для любителей мета: появляющийся в фильме телевизионный персонаж Фрэнк Сайдботтом, чьим голосом говорит МакЭвой в своих телефонных хулиганствах - альтер эго актера Криса Сиви, реальный телеперсонаж из восьмидесятых.
В этом году он появится на экране еще раз. В фильме "Фрэнк".
Играть его будет Майкл Фассбендер.
Мир тесен.
Tags: james mcavoy, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments