Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

It's a wonderful way to live. It's the only way to drive.

Rush / Гонка (2013)

Чтобы победить, нужно верить.
- Ники Лауда (Даниэль Брюль)


Знаете, у меня есть простой критерий, с помощью которого можно отличить хороший фильм от не очень. От хорошего отвлечься нельзя даже для того, чтобы на часы посмотреть; от плохого и в интерент сбежать можно.
Так вот, за весь сеанс я не то что на часы посмотреть - я моргнуть боялась.

Ууууууууууууууух. Машинки, скорость, вот это всё: оказалось, если к этому еще добавить хорошую историю и хороших актеров, то это прям кино с большой буквы получится, а не только адреналин и радость. Но и адреналин и радость тоже.
Потому что я сидела в кинотеатре, вцепившись в кресло, и, даже зная исход гонок, переживала за героев так, будто это прямо сейчас решится - кто чемпион. Это ли не талант.

В 1970м году молодой прожигатель жизни Джеймс Хант (Крис Хемсворт), пилот Формулы3, жил на всю катушку и в ус не дул: думалось, что рано или поздно он попадет в Формулу1, а там уже начнется жизнь еще более хорошая. И так бы он и радовался дальше, если б однажды новичок-конкурент, австриец Ники Лауда (Даниэль Брюль), не взял да не сделал ход конем: просто купил себе место в команде Формулы 1. Тут и Джеймсу пришлось шевелиться: а как же, разве можно позволить, чтобы какой-то холодный крысеныш его обошел?
И вот началось их противостояние: технические познания и холодный расчет Лауды против бесшабашной смелости и стремления рисковать Ханта. Кто же из них - лучший?

Главные герои подобраны удивительно верно по типажу, и играют отлично; то есть там весь второй-третий план шикарный, конечно, но главные двое - вот прям молотки.
Конечно, Брюль ворует фильм, целиком и полностью; у него более драматическая линия, у него более интересный характер получился, у него штампов несколько меньше, чем у Хемсворта. но Хемсворт молодец - он смог как-то не потеряться на фоне, и они с Брюлем выдали абсолютно разных персонажей, за взаимодействием которых наблюдать действительно интересно. Причем вот их общая финальная сцена - она как-то уравнивает обоих; когда сначала каждый проговаривает, что хочет, а потом показывают, что каждый жил, как хотел; и не хочется обсуждать, кто прав, а кто не очень, и что важнее - работать на результат или не забывать жить при этом.
И соперничество как не что-то деструктивное, а как стимул стать лучше, конечно, чуть ли не самый старый трюк в кино и литературе - но здесь он подан очень ловко, когда это не столкновение личностей - это столкновение подходов в первую очередь, из которого уже проистекает желание доказать, что ты - прав. И четко показанная запараллеленность жизней, когда герои, конечно, совершенно разные - но в чем-то куда более похожие, чем то даже с родными братьями возможно.
И вообще, спортивный фильм, построенный прежде всего как соперничество не в спорте - это вы запомните, дорогие сценаристы, это работает.

Опять же, не знаю, насколько плотная в этом году будет толпа на выдвижение за лучшую роль второго плана, но имейте совесть, господа; Брюль заслужил. Причем тут очень интересно: за счет того, что фильм позиционируется как биография Ханта, роль Брюля может быть рассмотрена как второй план, хотя по сути она, конечно, первый.
Но для второго плана у него шансы большие, мы тут с InContention согласны.

И съемки, господи, какие съемки. И цветовая гамма стилизована под семидесятые, и чуть ли не крупнозернистая пленка, и, главное, вот ты понимаешь все те приемы спортивных фильмов, на которые тебя ловят, вроде незатянутой шайбы или недокрученного винта и монтажа с ними, и все знаешь, но не переживать - нельзя, невозможно.
Tags: chris hemsworth, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments