Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Хроники студента

На втором занятии по Истории Кино нам рассказывали о русском дореволюционном кинематографе: показали первую "пиковую даму" и кусок из "Жизнь за Жизнь", анимацию Старевича (стыд мне и позор, я даже не слышала о), дома смотрели "Отца Сергия".

Вынесла прекрасное выражение "русский финал" - когда "короче, все умерли". Осознала, что я, видимо, нерусский человек, потому что меня лично от отсутствия хэппи-энда или хотя бы надежды на него всего корежит немножко.

Но вот самое прекрасное, что было, это две затронутые темы (надеюсь, их будут разбирать дальше, потому что мне очень интересно):

1. Кино как противовес театру в отношении актерской игры: в театре актерская игра утрирована, в кино можно добиться большей выразительности куда более скупыми средствами.
И вот тут как бы с одной стороны не поспоришь (крупного плана в театре нет, как ни крути), но меня немножко коробит постановка вопроса, в котором театр предполагает ненатуральную утрированность. То есть от театра же зависит, нет? Утрированность обычно удел не очень хороших постановщиков, которые хотят криком и маханием рук добиться того, что не могут добиться инотонациями и постановкой же, нет? ну кроме национальных традиций (покажите мне неутрированный театр кабуки).

2. Кино как отдельный вид искусства, который, даже будучи экранизацией литературного произведения, не подлежит сравнению с произведением, поскольку выразительные средства - другие.
Опять же, сложно спорить насчет инакости средств - однако, если автор берет известную историю для привлечения зрителя, странно не ожидать от хрителя сравнений с оригиналом? "Это у нас Достоевский, но забудьте текст" - зачем?
Вариант с "сохранием духа" мне тоже кажется несколько странным без сравнения с текстом: потому как в чем же дух, как не в тексте?

3. Да, третье прекрасное: один из студентов сказал со смехом, что пошедший на условных "Трансформеров" высоколобый интеллигент перестает быть высоколобым интеллигентом в силу низменности развлечения, аттракционности показываемого.
Вы меня простите, но это примерно как "ах, этот фильм не заставляет вас думать", да.
Если условного высоклобого интеллигента надо ЗАСТАВЛЯТЬ думать, то ему пора как-то перестать представлять себя умным человеком, вам не кажется? Злостька, ненавистька.

А вы что думаете по вышеуказанным поводам?
Tags: movies, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments