Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Globe Live

За эти выходные посмотрела еще две глобусовские постановки Шекспира: "Двенадцатую ночь" и "Много шума из ничего".

5045_10151283497570774_1001442611_n


Классическая для шекспировского театра постановка - все роли играют мальчики. Для пьесы с переодеванием из девочки в мальчика это круто очень; то есть мальчик, который играет девочку, который играет мальчика - это повод для большого количества неудобных ситуаций и смеха и вообще.

Но, конечно, тут спектакль ворует не голубая героиня Виола, а Оливия в исполнении Марка Райланса. Не просто новое прочтение: Оливия как старая дева, которая вешается на хорошенького мальчика (вспоминаем тут всех климактерических дам, которые хотят гея в порно-садо-мазо, это вот оно).

Мы с alyssa13 смялись до слез все три часа, так это было чудно.

23much_ado_about_nothing

"Много шума Из Ничего" привычнее нам с точки зрения каста - мальчики играют мальчиков, девочки играют девочек. Будем считать черного Леонато и черную Геро данью условности театра.

О хорошем - тут ужасно милый Бенедикт (Чарльз Эдвардс, смотряшие "Аббатство Даутон" узнают). Немножко более мальчишка, чем его обычно изображают (я тут не о физическом возрасте, а о поведении скорее) , ужасно трогательный.
Но при этом Беатриче такая... птичница, скажем так. Простая-простая, и хабалистая очень; это тоже трактовка, конечно, но мне сложно было ее воспринимать. Опять же, второе действие немножко перегружено драмой для мгновенного хэппи-энда - и у меня была дикая проблема с доном Педро, который тут впервые на моей памяти такой... сволочной; убил девочку, но не стыдно вообще ни разу. Обычно во всех постановках хотя бы мимикой и жестами пытаются передать, а здесь нет такого ощущения.

Но я пристрастна, конечно. И вообще лучший Бенедикт - Дэвид Теннант, что поделать ;)


Ближайшее расписание Глобусовских показов в Москве тут. Я 29го еще раз пойду на Генриха V и 15го на Доктора Фауста (Артур Дарвилл, мимими).
Обращаю внимание еще и на National Theatre Live - со следующей недели начинается, Макбет, Отелло, гамлет - все прекрасные парни. )
Tags: theatre
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments