Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Summer days drifting away

The Kings of Summer / Короли Лета (2013)

The forest is ours.
- Joe (Nick Robinson)


На этой неделе вы все дружно пошли или еще пойдете смотреть "Гравитацию" (и будете очень правы, этот аттракцион надо смотреть на большом экране обязательно). Но в кино тихонько еще вышли и "Короли лета", и это один из тех маленьких фильмов, которые не полюбить очень сложно.

У Джо (Ник Робинсон) и Патрика (Гэбриэл Бассо), в принципе, все хорошо. Наступили школьные каникулы. Родители Патрика его любят, отец Джо (Ник Офферман) делает все, чтобы мальчику после смерти матери не было совсем плохо. Но вот дело в том, что подростки и родители - это примерно как Запад и Восток, и им не сойтись никогда, и понять друг друга им тоже никак не дано, будто на разных языках говорят. Отец Джо приводит домой новую знакомую и хочет поиграть в монополию с семьей - а Джо корежит, они в монополию с мамой играли. Патрик в стенку смотрит - а ему родители псевдовеселыми голосоами расссказывают, что не может человек не любить овощной суп, это он шутит.
Короче, Джо и Патрик, вместе с примкнувшим к ним странным парнем Баджио (Мойзес Ариас) решают, что так жить нельзя. И сбегают в лес, где придумывают построить дом и жить охотой и собирательством. Правда, охотиться в придорожном лесу можно разве что на полевок, а то и вовсе на жареных цыплят из кафетерия через дорогу, но это не останавливает наших героев. Они самостоятельные мужчины, черт их подери.

Ужасно милое дебютное кино о взрослении - в котором режиссер понимает, что обе стороны - и дети, и родители, - конечно, не идеальны, но обе стороны, в целом, хорошие.Плохих людей нет, есть непонятрные - но даже если ты долго кого-то не понимаешь, любить ты их все равно не перестаешь. Тут подростковый бунт направлен на собственно завоевание свободы - в том понимании, который может быть у мальчиков из очень хороших семей только, которых с детства любили и воспитывали хорошо. Не сбежать с бандой байкеров, не выбрать наркотики, а построить себе хижину в лесу. Я когда читала "Рони, дочь разбойника", мне это тоже теоретически казалось прекрасной идеей, и никаких практических вопросов, вроде "а на что вообще можно охотиться в этом лесу?", мне тоже в голову не приходило.
Тут мальчики несколько серьезнее подходят к делу - запасают материалы для стройки, ищут книжки о выживании в дикой природе, - но по сути они действительно в лес уходят не потому, что им мил именно лес, а не горы, скажем; нет, им просто надо уйти от родителей, чтобы понять, кем им вообще быть дальше - не собственными же родителями, это совсем никуда не годится.
Джо перед побегом обращается к приехавшей в гости старшей сестре (Элисон Бри) - забери меня с собой! Но та только отшучивается - мол, я сама от отца сбежала, а если тебя заберу - так он чаще приезжать будет. Вот и выходит, что кроме как в лес, чтобы вообще никого вокруг - некуда.
Комедия взросления обычно не может обойтись без шуток ниже пояса, но тут все очень невинно и трогательно: первая любовь и первые же переживания, попытки понять, что в дружбе важнее - слово сдержать или помочь человеку против его желания.

Вся главная троица мальчишек очень хорошая; так что не Таем Шериданом единым, похоже, жива мечта о хорошо играющих подростках. Вот у Робинсона, скажем, неплохой шанс дальше в кино про страшеклассников перейти - очень жалко для него, что янг-эдалтовые книжки скоро экранизировать совсем перестанут.

P.S. Прекратите показывать змей в кино, ироды.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments